YAMAHA TRICITY 155車主公認的四大優點&三大缺點|車主怎麼說

兩顆輪子配上一具引擎,不外乎是人們對摩托車的既定印象,然而市場上也漸漸有著不同樣貌的摩托車出現,好比說像是YAMAHA TRICITY 155,獨特的前三輪設計讓它在路上成為眾人目光所在。從字面上就能發現,TRICITY 155是一台以都會通勤取向所打造的三輪速克達,單邊雙避震的設計讓他不失操控感,是一輛符合都市需求的速克達!Moto7針對TRICITY 155的車主們進行調查,整理出現任車主們推薦給想入手的車友的三大優點,以及有可能會遇到的三個缺點,提供車友們一些參考及想法。

車主公認的四大優點

第一名:三輪車的安全性(67%)

TRICITY 155藉由與其他摩托車不同的三輪設計,不論是騎士或是乘客都能體會到三輪車所帶來的安全性,並且配合LMW技術,每個輪胎都具有各自獨立的單邊雙槍避震,搭配上平行四邊形連桿系統取代一般三角台,讓TRICITY 155即使遇到高低差較大的路況,都能從容不迫的安全行駛。有近六成的車主在購入時是參考三輪系統能夠有更安全的體驗,因此才選擇TRICITY 155,並且在購入後也的確認為安全性以及穩定性比起普通的二輪機車來的更優秀。


TRICITY 155獨特的前二輪設計能大大提升行駛時的安全性。
 

LMW機構讓三輪設計的TRICITY也能有像普通二輪機車輕快的操縱感。

另外再加上ABS以及UBS系統,這兩項系統又讓安全性更上一層樓,當駕駛在操作左煞車拉桿時,能讓前後輪均衡的產生制動力,讓煞車更加平穩。另外TRICITY 155也配備了後輪駐車系統,一般狀態的下煞車由碟煞負責,機械式鼓煞只在駐車時鎖住後輪,避免油壓系統失效而讓煞車失靈。在問卷調查中也發現許多的車主認為這兩項系統的加入,讓整體的駕駛體驗更加的安全,有近40%的車主在購車時曾經將ABS及UBS系統作為選購時的參考依據。


同時搭載ABS、UBS系統,即使是在直線行駛時緊急煞車,也能均衡的產生制動力,讓煞車更為平穩。

第二名:行駛穩定性(45%)

TRICITY 155 最大特色莫過於LMW機構,前二後一的三輪機構擁有比起常見的兩輪機車有著更好穩定性,兩顆前輪的設計,在過彎時若有一輪失去抓地力,能夠依靠另一輪維持車輛的安定性,或是壓到坑洞時也能發揮前兩輪的特性進行平衡緩衝,儘管看起來前輪跳動幅度會很大,不過實際上傳到騎士身上的震動會減少許多。另外加上先前所提到的平行四邊形連桿系統以及各自獨立的單邊雙槍避震,車主們也認為這項機構讓在市區通勤時有著顯著的表現,不論是凹凸不平的路面,或者是經過人孔蓋時打滑,三輪系統都能有絕佳的應對模式。


有鑑於LMW機構,各自獨立的避震器能夠有效降低路面落差的影響,帶來更佳的避震效果。

第三名:過彎性能(34%)

許多人認為採用了三輪設計後,機車的過彎性能會因此受限,但TRICITY 155所配備的LMW系統可以透過連桿,讓前輪在車身傾倒的狀態下能迅速地作出對應。雖然取消了傳統的三角台設計,但透過上下兩組連桿連接前叉,騎士不論是以何種角度過彎,LMW系統也會將前二輪維持相同的角度,以維持車輛過彎時的安定性。比起其他的三輪車款,TRICITY 155操縱起來有如常見的二輪車款,即便是第一次騎乘的騎士也能在短暫的時間內體驗到三輪車所帶來的操作體驗!許多的車主表示實際騎乘後和一般二輪幾乎沒有太大的差別,並且在騎乘上更能感受到三輪車所帶來穩定的的彎道感受!


即便是從未騎乘過三輪車的騎士,也能在短時間內體會到TRICITY 155所帶來的騎乘樂趣。

第四名:BLUE CORE引擎(28%)

TRICITY 155搭載為排氣量155c.c.的YAMAHA新世代節能BLUE-CORE水冷引擎,這具引擎提升了燃油效率,並且帶來亮眼的油耗表現。採用了VVA(可變正時汽門結構),有助於提升扭力與油耗性能,同時在高轉速時帶來順暢的加速感。這具單缸水冷四汽門的BLUE-CORE引擎八千轉時最高可輸出15.1ps的馬力,配上VVA可變汽門機構的加持,讓TRICITY 155能兼顧低速及高速域,讓騎士在都市能暢行無阻。從調查中還有車主回饋的油耗數據,165kg的車身甚至能有40km/L的油耗數據,對於一輛主打市區通勤的車款,這樣的表現可說是相當亮眼。


配上了155c.c.單缸水冷四氣門的TRICITY,在都市通勤有著不俗的表現。

車主公認的三大缺點

第一名:停車不便(48%)

TRICITY 155雖然靠著三輪設計讓行車時有著更棒的穩定性,但有鑑於雙前輪的設計,也因此在尋找停車格時也必須更耗費心力,較寬的車寬比起市場上常見的二輪車系,時不時就有機會被旁邊的機車擦傷,因此在Moto7所做出的問券調查中,有近半數的車主們都碰上了停車不便的困難,對於主打都市通勤的TRICITY 155來說無疑是一項致命的缺點,畢竟要在繁忙的都市中找到一個大小剛好的停車格可不是一件簡單的事。


偌大的車身也造成停車的困擾,想在都市中找到停車格依然是TRICITY 155最大的難題。

第二名:車重過重(35%)

同樣的,採用了三輪設計也讓他在先天就有著車重的問題,車重165公斤的它對於部分力氣較小的騎士來說是不小的負擔,像是在停車格時面臨倒退,或者是牽車移動時都會增添上不少的麻煩,將近35%的車主們都指出了在牽車時曾經沒辦法將車子牽出停車格的窘況,對於車重有疑慮的準車主們可得好好想想該如何應對這項難題。


有所得必有所失,前雙輪雖然為TRICITY 155帶來了穩定度,但同時也造成車身重量的負擔。

第三名:前置物空間設計不良(29%)

TRICITY 155最令人不解的莫過於前置物箱「尷尬」的設計了,在前置物箱中雖然具有DC充電插孔,但在前置物箱的置物空間實在是太過於狹窄。車主們實際使用時,前置物空間只能勉強放入一隻智慧型手機,但如果要同時使用充電插座以及手機充電時,就會遇上充電線和手機無法同時放入置物箱的情況。另外前方雖然設有隱藏式的掛勾,但在遇上較大的晃動時,掛勾上的物品是有可能晃出來的,是設計上的小缺陷。對於注重都市機能的車款來說,車主認為TRICITY 155在置物空間機能的部分並沒有做得非常完善,注意機能的準車主們可得注意了。


前置物空間其實不大,對於主打都市機能的車款是一大致命傷。

授權轉載自:Moto7

原文:YAMAHA TRICITY 155車主公認的四大優點&三大缺點|車主怎麼說

 

Leave a Reply

Scroll to Top