智慧全方位 安全有保障 車輛中心等法人技術商品化試運行 讓行車安全更上層樓

車輛的主動式安全系統如全周影像、盲點警示系統與駕駛者狀態監控等,已逐漸裝配在小客車上;而如果行駛視角盲點更多的大型客貨運車輛也能有這些安全配備,協助車隊駕駛們「主動預防危險」,不但可大幅降低事故發生率,更能進階保障民眾用路時的安全。

由經濟部技術處指導、台灣車輛研發聯盟(TARC,車輛中心、工研院、中科院和金屬中心)所執行技術商品化試運行計畫,便是此一訴求,讓大小型車輛統統都升級,保障你我的安全。

活動現場邀請到立法院經濟委員會召委黃偉哲立委,以及經濟部技術處葉維煜專門委員等貴賓蒞臨指導,並現場實車體驗各項主動性安全系統的智慧功能。活動中也促成台灣大車隊和創研光電、台灣大車隊和帷豐科技、和欣客運和輝創電子、統一速達和翔翎實業簽訂4份採購意向書(LOI),未來將持續系統搭載與試運行合作,並將安全系統普及到更多車輛的使用上。

計畫成果於10月2日在自由廣場前展演,活動中台北首都客運搭載由車輛中心所技術移轉予帷豐科技的全周影像系統巴士首度曝光,在現場情境秀的實車展演下,長達12公尺的身軀,駕駛只要透過螢幕便可輕鬆掌握四周狀況,不用再左顧右盼地擔心沒看到行人或車輛,所有行車死角統統都out,不僅駕駛放心開車,乘客、路人都安心。

此次試運行活動匯集TARC的7項科技專案成果,並聯手8家系統廠商(系統電子、奇美車電、帷豐科技、創研光電、翔翎實業、華雷科技、輝創電子、環隆科技)的技轉商品,裝載於9大客貨運車隊(台灣大車隊、和伸交通、和欣客運、客喜達、首都客運、統一速達、新竹物流、嘉里大榮物流)共48部車上。

此次展出的各項系統,都是以協助駕駛避開危險的「主動式安全」為訴求,駕駛艙區的駕駛者狀態警示系統,讓司機可以更專注不分心;前方安全區的車道偏移、前方碰撞預防系統協助駕駛保持良好行車狀態與車距,側方安全區的盲點警示系統照顧車輛的兩旁,切換車道不再卡卡;上述系統照顧車速較快的情況,低速行駛則交給全周影像系統,猶如直昇機般視野,清楚掌握車輛四周障礙物,不管行車在高低速,前後左右全方位都兼顧。

主辦系統試運行的車輛中心總經理黃隆洲表示,法人研發的結晶透過試運行,使創新科技走出實驗室,搭載於車隊上實際運作,再回饋精進的參數,大幅縮短商品測試與量產時程。本次已有4家系統商與車隊在試運行後簽定系統採購意向書,整體技術商品化的推進,很快就會普及到各參與業者平時營運的車輛上,有了車隊自動自發的提倡與導入,不但是企業社會責任的展現,民眾也會更加喜歡,進而促進經濟發展及交通安全的良性循環,全方位安全也將不再是口號。

1 

Scroll to Top