太古汽車集團 散播希望的種子社區保育活動—南區

圖一 - 活動合照 

太古汽車集團「散播希望的種子」列車在今年第一站來到屏東三地門鄉,創校於民國前3年的地磨兒國小,其校名是來自傳統部落名稱為Timur(地磨兒),其意涵為「接受大地淬鍊、精雕細琢的兒女」,為排灣族小孩的重點小學,並將於今年8月成為第一個原住民實驗小學。

 

超過70名的太古汽車員工及眷屬,於3月20日來到地磨兒國小,在伍麗華校長以及全體師生熱情的協助下,種植多項蜜源植物,包括森氏紅淡比、山芙蓉、鐵冬青、山素英、台灣山桂花等,這些都是很好的蜜源,更是邀請更多自然界物種進駐的重要基石,讓學校附近的生物能有更多棲息的空間。

圖二 - 永續經營小尖兵 

「並肩攜手 共屢承諾」一直是太古汽車集團秉持之永續發展理念,藉由本次的社區活動,希望以實際行動落實企業社會責任。延續去年「散播希望的種子」社區保育活動,不只讓太古汽車員工能體驗周遭生態的重要性,更重要的是能為偏鄉的孩童們盡一份心力。

圖三 - 代代相傳 

偏鄉學校因為規模小,師生互動比起一般學校來得緊密,學校也成為這些家庭與經濟處於弱勢孩童們獲取學習資源的重要據點。太古汽車集團在今年持續在北、中、南三區,協助偏遠學校維護生態棲地,讓學校成為地處偏鄉且資源稀少的孩童們,探索自然的最佳教育場域。

[Source:太古汽車集團]

 

太古汽車集團 散播希望的種子社區保育活動—南區

圖一 太古汽車散播希望的種子生態保育活動 合照.docx 

繼第一站的新北市石碇區永定國小,太古汽車集團「散播希望的種子」列車在6月14日來到屏東吾拉魯茲的泰武國小。歷經莫拉克颱風的侵襲,泰武國小歷經四次的搬遷,兩年半的流浪,終於在北大武山山腳下落地生根。

 

 

「吾拉魯茲」為排灣族語,整個部落都是以活躍在南台灣的排灣族居民為主,因此泰武國小不僅是基礎教育的授業者,還是排灣族文化傳承的舵手,聞名全台的古謠傳唱就是出自於泰武國小,如同其治校理念「把根紮深 把夢做大」。整個校園採開放式,沒有圍牆的隔離,映入眼簾只有青翠綠地和代表排灣族傳統的裝飾。

圖二 大手攜小手一起做環保 

太古汽車員工及其眷屬與泰武國小的學童近百人,一起種下多項蜜源植物,如過山香、山芙蓉、台灣馬兜鈴、杜虹花、桃金孃等。歷經過莫拉克颱風摧殘的吾拉魯茲部落居民,最能感受到與自然共存的重要性,一顆小種子不僅只是一株植物,它更是邀請更多自然界物種進駐的重要基石,讓學校附近的生物能有更多棲息的空間。

圖三 散播希望的種子 

太古汽車一直秉持永續發展的理念,並持續以行動來關注所在社區的環境議題。今年「散播希望的種子」社區保育活動,是希望能協助偏遠學校,能成為附近學童探索自然的最佳教育場域,為身處偏鄉且資源稀少的孩童們盡一分心力,讓希望的種子能茁壯地成長,為永續發展的畫下美麗的註解。

[Source:太古汽車]

 

Scroll to Top