SYM 紅骨野狼傳奇R150:不隨波逐流的拿鐵騎士 by 翁宇歆|改裝車庫

在國產改裝檔車界屬於重量級車款的野狼傳奇,在不同風格及車主的巧手妝點下,都能夠顯現出形形色色、獨一無二的車款及車主風格,而今天Moto7採訪到的紅骨野狼150車主翁宇歆,就秉持著不隨波逐流,想走出自己一條路的態度,以手工的方式打造了有著咖啡精神,卻又不被框架限制的──阿姆斯特朗半罩拿鐵狼。

 

以咖啡為基底,調出最適合自己的濃、醇、香,就是這台阿姆斯特朗半罩拿鐵狼!

為何選擇以咖啡車作為基礎?車主翁宇歆笑笑地表示,在購入野狼的前三年,當時的自己其實比較偏好運動街車銳利帥氣的風格,也購入了許多相關的套件,如:GSR大燈、X-HOT儀錶板等,但隨著年紀增長及品味的改變,「咖啡真香」的想法漸漸地被植入了車主的心中,車友間對於咖啡定義過度嚴謹,車主想要打造的是過往A到B點騎乘的精神及個人特色,便以「拿鐵」作為命名開拓個人風格,於是第一個咖啡改裝套件──子彈罩,便出現在車主的改裝清單之中。


裝上子彈頭之後,一連串的手工造車之旅正式展開。
 

子彈罩上的貼紙「別碰我的野狼!」,顯現出車主對她無盡的愛。
 

子彈罩內嵌LED頭燈,外型與照明兼具。
 

從車頭看去,整體的風格相當一致。

在尋覓各項咖啡套件的旅途中,車主翁宇歆結識了淘寶上的燈具代工店家,但一開始的燈系品質差強人意,進水、不亮等情形層出不窮,直到車主主動與對方交涉,表明願意以更高的價格購買品質更好的產品,才終於拿到外型和妥善率都滿意的品項,不過淘寶店家也並非全部都如此專業,車主還有另外購入地平線三角台及倒叉套件,可是店家寄來的不僅不是倒叉,而且還一長一短,無奈之下只好改用野狼原廠前叉,待未來再考慮升級。


土除採用與車身同色烤漆,前懸吊使用野狼原廠前叉附防塵套。
 
 


地平線150三角台配上分離把,讓野狼騎姿更加戰鬥。
 

分離把與端子鏡的搭配也是一時之選。
 

儀錶為剛入門街車時所選用的改裝套件,車主當時覺得野狼的砲彈雙錶其貌不揚,因此選擇熱門的X-HOT儀表板直上沿用至今。

在受到SEMG客製化機車工作室的建議下,為了減少野狼炸街的情形,車主選擇使用SM250改裝尾段作為排氣管前段,後方再加上來自淘寶的造型尾段,在裝上後引擎看起來更有份量,安裝上角度的修整及焊接都是由新竹的鬼吼排氣管代為施工,理論上兩段尾段可能會有消減引擎動力的可能,但是車主表示似乎尾速還有微幅的上升,起步則是變得較為無力,與既有尾段回壓=大扭力的印象不同,推測為淘寶購入的側邊雙出排氣管尾段並非功能取向,而是外型掛帥。


SM250改裝的排氣前段,外型具有彷彿二行程車膨脹室的視覺效果。
 

尾段造型特殊出口超大,車主表示需要注意警察適時的關切。
 

踩發桿的設計相當方便,現今許多車款都已取消。
 

踩發的魅力,只有玩車的人才懂。
 

SEMG訂做的腳踏後移,為野狼再添幾分戰鬥感。
 

根據美國古老的傳說,驅魔鈴能夠防止惡靈衝擊車輛及騎士,減少大半夜顧路的恐怖情形。
 

改裝的油箱取自外銷版光陽鐵漢油箱,造型跟4年前風靡一時的EN油箱類似,但EN油箱要裝上車必須焊鎖點,所以車主選擇了安裝較為方便可以直上的鐵漢油箱。

由於車主並沒有玻璃纖維製作的背景,但又想要學習手工打造自己的愛車,於是從一開始完全不會向朋友請教,漸漸轉往Youtube上以網路影片自學,購入材料後先從椅墊底板開始動工,過程中沒遭遇到什麼大困難,並發現自己似乎頗有這方面的天分,身為金門人的車主在一次返鄉時,意外遇見一位使用玻璃纖維製作船頭的師傅,發現對方同樣是以手工製作,但密合度卻高上車主不少,於是便向師父請教,隨著經驗的累積,車主也逐漸做出心得,讓後續改裝更上手。


駝峰造型與油箱搭配得宜,別具特色。
 

可掀式椅墊後方及駝峰內部具有小小的置物空間。

另外因為車主一絲不苟的性格,單單一個手工製的尾殼就製作了一年,過程中好幾度已經做出非常完成度非常高的成品,但在吹毛求疵的要求下,一點小小的誤差及歪曲都讓車主選擇重新製作,經過無數的細修、重新噴漆才做出成品,而大旁的製作相對簡單上許多,兩邊的對稱性很快就被車主給掌握,車主製作經由先做一邊、複製後鎖到子彈罩上的順序,成功做出對稱的大旁,椅殼因為車主設計的橢圓造型,讓它成為所有玻璃纖維套件中製作難度最高的一個。


子彈罩下方與車側大旁完美接合,宛如直上套件。
 

手工製作的駝峰內部可以隱約看見車行協助燒製的U尾。
 

同樣是淘寶貨的牌架下移,原先是預定裝在駝峰尾部,但由於會擋住之前的方向燈及尾燈而作罷。

 

車主與野狼陪伴的六年來,經歷了四次分手,每次分手後都會有股想要出門騎車的衝動,朋友們都戲稱如果看到車主發騎車文,代表不是心情不好就是感情問題,而善解人意的野狼似乎也跟車主培養了情感,朋友們幾乎都無法像車主一樣輕鬆駕馭這她,雖然車上毛病不少,但這些小毛病就像約好了一樣,一次只會出現一個症狀,可能壞了個無關緊要的空檔燈,原本壞掉的煞車燈就突然好了,最讓車主欣慰的就是目前為止引擎還是處於相當健康的狀態,除了前些日子車主騎著咖啡車去宜蘭越野,或是常常長途騎乘,時常拉高轉的後果可能還沒顯現出來,越野過後車主也感到十分對不起她,暴殄天物實在不應該,希望在未來可以繼續跟阿姆斯特朗半罩拿鐵狼一起,寫下更精采的人生篇章。

改裝明細

  • 手工製大旁/整流罩
  • 手工製尾殼椅墊
  • 流水式尾燈
  • 鐵漢油箱
  • 側邊雙出排氣管尾段
  • SM250改裝尾段改成排氣管前段
  • SEMG訂做的腳踏後移
  • U尾
  • 地平線150三角台
  • X-hot儀表板

授權轉載自:Moto7

原文:SYM 紅骨野狼傳奇R150:不隨波逐流的拿鐵騎士 by 翁宇歆|改裝車庫

Leave a Reply

Scroll to Top