最熱血的愛家之選 Mini JCW Clubman ALL4試駕

BMW Group入主後的Mini,藉由集團之力將20世紀經典車款復刻再現,其中有著空間相對寬裕的Clubman,更是追求新潮和實用的買家首選!進入第二代小改款後的JCW性能車型,除了在外觀上的變化,更導入全新的動力核心,將最大馬力一舉突破至300hp級距!

正因為只是小改款的演變,Mini JCW Clubman依舊是採用BMW集團的UKL2模組化平台,車長4,275mm、車寬1,800mm、車高1,470mm,軸距達2,670mm。新式的LED頭燈、結合方向燈的環形LED日行燈成了最醒目的辨識,選配的Piano Black黑色高光澤元素用在燈具和水箱罩外框取代了先前的鍍鉻材質;而為了讓動力更大的引擎與傳動系統維持高效率運作,Mini加大了中冷器面積;同時將前保險桿左右氣壩改為雙邊進氣設計,內部分別配置了各自獨立的冷卻迴路;藉以提升機械的運作效率。此外,類似水泥灰的車色搭上選配的紅色飾條,還有加大口徑的雙出跑車化排氣尾管都讓戰鬥氣息變的更加濃烈!

 

 

代表JCW的John Cooper Works徽飾散落在車身各處,18吋的JCW Grip Spoke黑色鋁圈還另外選配水平懸浮的中心蓋,在車輛行駛的過程中字體都將保持正立,在輪圏內還有超醒目的Chili Red塗裝卡鉗。而在車尾,經典的對開式尾門上採用類似英國國旗的新款LED尾燈,後保桿的造型在牌照框、散熱孔等處也做了些修改,少掉舊車款的圓潤憨慢,變得更加的俐落。

 

 

進入車艙,Mini慣用的圓形設計依舊嶄露無遺,並且換上新款的排檔桿,線傳架構的操作邏輯和同集團BMW車款一模一樣,也正因為改成線傳結構,讓排檔前方的置物空間更能有效運用,瓶瓶罐罐的放置更不被受限,至於原有的駕駛模式切換則和引擎啟動鈕整合於同一處,但老實說應該要靠近駕駛側才對。

 

 

 

此外,原車標配6.5吋,試駕車則選配了Harman/kardon高傳真音響系統,以及的8.8吋多媒體系統,也增加無線Apple CarPlay連接功能,手機可放置在選配無線充電板收納於中央扶手內,但僅限於小尺寸或非Plus的iPhone等智慧型裝置;駕駛輔助配備上則標配碰撞預警系統、倒車顯示系統、圖像式停車警示系統,說實話算是相當的基本。不過採用Dinamica材質面料的筒型賽車座椅不僅好看,在激烈操駕時提供了不錯的包覆與支撐性。

 

空間的表現上,偏小的車艙還是在視覺上造成一些壓迫,不過膝部空間對成人來說不用擔心,唯獨不太行的就是大腿的支撐及椅面的長度不夠,長途還是要定時休息,但對比以往的Mini都已經好上太多,而且還有感應式電動尾門及360L的置物容積可供使用。

最讓人期待的,則是這具全新、而且已廣泛運用在BMW M135i等車款的2.0L TwinPower Turbo四缸引擎,擁有306hp/5,000rpm及45.9kgm/1,750-4,500rpm最大輸出,相較舊款提升了75hp/10.2kgm,馬力和扭力各別提升32%與29%;變速箱同樣為8速手自排,而百公里加速由6.3秒進步到4.9秒,有著1.4秒的進步!

實際駕馭過一輪後,JCW Clubman確實在衝刺力道上進步許多,與變速箱之間的動力傳遞更為直接有感,而且配上運動化懸吊,四輪驅動系統以及全新前軸機械式限滑差速器,雖然軸距對比最經典的Mini Cooper是長了些,但依舊還是有相當敏捷的動態表現與清晰的路感,而且偏重手的轉向手感,與它對抗的過程就和駕駛卡丁車沒有差別,是個更為兇猛、也更為有樂趣的車款,但唯一美中不足的就是聲浪比起舊款明顯收斂許多!

Leave a Reply

Scroll to Top