MV AGUSTA F4 Veltro:捍衛義大利的陸地戰鬥機

被譽為「摩托車界精品」的MV AGUSTA,出產的車款一向走著奢華且不計成本的路線,其中F4車系絕對是公認的大師之作,但這台F4可不是一般的F4,車頭不見標誌性的中置頭燈,拋開MV AGUSTA最愛紅銀配色,選擇消光黑與灰的多層次搭配,散發著靜謐的肅殺感,簡直是台陸地戰鬥機,而這就是MV AGUSTA於2005年推出的F4 Veltro。

這台引人入勝的車款是由MY AGUSTA賽道部門於2005年8月製造並發表,用於紀念義大利空軍23中隊第五機隊,車側以亮眼的黃色線條勾勒出灰獵犬的剪影-也就是23中隊的隊徽,而灰獵犬在義大利文中即是「Veltro」,至於選擇灰獵犬作為隊徽則源自但丁神曲中的嚮導人維吉爾,保護義大利免於不幸與黑暗,配色也選擇灰黑多層次搭配,營造戰鬥機般的軍事意象。


F4 Veltro是為紀念義大利空軍23中隊的第五機隊的車款。
 

車側的灰獵犬剪影即是23中隊的隊徽吉祥物。
 

車側也直接放上了23中隊的隊徽;以及車尾F4經典四出尾管。

F4 Veltro是以限量車款F4 Tamburini為基礎,有著可變汽門揚程的998c.c.並列四缸引擎,能壓榨出179ps的最大馬力。配備上也是MV AGUSTA一貫的大手筆風格,搭配Marchesini鍛造輪框、Marzocchi USD 50mm前叉、Sachs單槍全可調避震、BREMBO一體式輻射卡鉗與320mm碟盤。全碳纖維外殼與輕量化所做的努力,讓F4 Veltro的重量到達激進的170kg的乾燥重量,在2005年就達到驚人的1.05ps/kg馬力重量比,並且極速可到307km/h,讓F4 Veltro像一隻真正的灰獵犬,直盯著獵物全力衝刺。


全碳纖維的整流罩,讓F4 Veltro僅有170kg的車重。
 

搭配全段鈦合金排氣管,輕量化的車重與177ps馬力造就可怕的馬力重量比。

儘管F4 Veltro的配置在當時已是窮奢極侈,但人們對極致的追求從來不會滿足。MV AGUSTA不只發表了F4 Veltro,更推出Veltro Pista賽道改裝套件,包含移除大燈的碳纖維前整流罩、鈦合金構件引擎搭配更激進的ECU調校,以及用鎂合金替代車架上的部分鋁合金,讓整體車重下降到乾燥重量159kg、最大馬力提升至188ps / 13,000rpm,馬力重量比當然也更上一層。


Veltro Pista套件包含移除大燈的碳纖維整流罩,令車重大幅下降的同時,也打造了更加俐落而具設計感的車頭造型。
 

裝上Veltro Pista套件的F4 Veltro乾重僅剩159kg,極速更可到達307km/h。

賽道改裝套件由MV AGUSTA位於聖馬利諾的CRC(Castiglioni Research Center)製造,為了紀念23中隊,到2006年為止賽道版Veltro Pista套件只製造了23套。當時的F4 Veltro當然是不可一世,國內售價高達400多萬,就算歷經了十五年的時光流逝,這樣的配備在現在依然稱得上是夢幻逸品。


對應23中隊的數字,Veltro的賽道套件也只出產了23套。
 

Veltro頂級的配備,奢華程度在現在看來也是首屈一指。

授權轉載自:Moto7

原文:MV AGUSTA F4 Veltro:捍衛義大利的陸地戰鬥機

 

Leave a Reply

Scroll to Top