準備擺脫石油化工原料 Michelin正在研究以木質為原料的環保輪胎

輪胎的未來與可持續性有關,這意味著未來的輪胎在生產時不再使用石油原料。全球知名的法國輪胎品牌Michelin(米其林)正在研究轉用木材的可能性。這裡指的當然不是砍伐樹木後直接做成輪胎裝在車上。根據澳洲汽車媒體Motoring.com.au的報導,這家法國輪胎廠正在尋找以木質原料取代關鍵油成分的可能性。

Michelin正在研究以木屑代替輪胎中以油為基礎的彈性體,一種具有橡膠彈性的聚合物。目前,輪胎中80%的材料來自石油。Michelin希望在2020年的某個時候展示第一個没有石油原料,只有木質原料的輪胎。

 

這項研究如果成功,除了能讓Michelin脫離使用石油之外,轉用木材成分還能帶來其他好處。樹木原料無處不在,Michelin可以輕鬆地在當地採購可再生材料。

Michelin全球科學與創新傳播總監Cyrille Roget告訴Motoring:“我們有一個使用木屑的計劃。我們將利用木材工業產生的木屑廢料來製造輪胎內的彈性體,我們相信這是未來一個很好的解決方案。”

目前,Michelin正在巴西進行研究。這家輪胎廠正在建立一個大型農場,這個農場可將香蕉,可可與橡膠樹種植在一起。Michelin也在研究3D列印輪胎,這將在未來10到15年內完成。然而,新技術可能會縮短時間表。

Cyrille Roget 補充道:“我們正致力於開發橡膠列印或聚合物列印。我們目前還處於該項技術的早期階段。但它需要工業化,為未來做好準備。“

當不久後以木頭為原料的輪胎問世時,你可能不會知道。但它們將能提供與現今輪胎相同的性能,且更環保,這對每個人來說都是一個雙贏的局面。

 

Scroll to Top