KTM 690 DUKE R:與單缸公爵的閃電戀曲|車主心得 by 凱莉

大家好!我是凱莉,我的第一台重機就是KTM 690 DUKE R,單缸大排量的動力與KTM帥勁十足的設計,加上原廠就幫你改好的配備讓我著迷不已。說起與這台車的緣分,可以說是一見鍾情,在看到車的當下就決定是它了!目前它已經陪著我三年十個月了,依然是我帥氣可靠的夥伴!

嚴格來說是受爸爸的影響而對檔車有興趣,加上大學時有位朋友會騎檔車,當時覺得打檔那種帥氣的感覺真的很吸引我,於是請朋友教我騎,學著學著就跟一群朋友們一起去考重機駕照了。拿到駕照後的我其實並不太曉得自己要的是哪種車,於是先是租了DUCATI的Monster 696來騎,街車的設定對我來說並不成問題,且雙缸的動力並不會太難操控,後來也跟朋友借了GSX-R600來試騎,仿賽的騎姿真的很戰鬥且四缸的動力源源不絕,但這種隨時準備殺彎的姿勢我真的不太習慣,讓我非常沒有安全感。


仿賽車動力大且騎姿戰鬥,卻不適合日常輕鬆的騎乘。

與KTM的相遇

仿賽的試乘經驗讓我偏向選擇街車,但是街車有那麼多廠牌與排氣量,而且我對於缸數並沒有特別的偏好、排氣量也沒有一定的要求,一開始我實在不曉得該從何挑起,直到有一次朋友騎著自己的KTM 390 DUKE,當時的我第一眼便被KTM別具特色的凶狠設計所吸引,朋友借我試騎時也深深覺得操駕起來非常靈活自由,輕盈的車重不會造成太大的心理壓力,在試騎後我馬上又自己去租了390 DUKE騎了一整天,當時的我心想「這就是我真正想要的車!」


在騎乘過朋友的390 DUKE後,我便認定這樣的感覺就是我要的!

想要KTM 就一次到位


在訂車的當下,我連價格都不知道。

那個時候剛好KTM推出690 DUKE R,跟390一樣是DUKE系列而且排氣量更大,於是我想都沒想就下訂了,當時我甚至連價錢都不知道!至於為何要買R版而非普通的690 DUKE,當時是覺得既然騎了重機,那就是要帥、要跟別人不一樣!而且R版不但動力表現更好,690 DUKE R出廠就標配Akrapovic排氣管、WP全可調避震器、BREMBO M50卡鉗、鋁合金三角台等配備,與其買690 DUKE後再改裝,不如直接買R版更省事!買KTM 690 DUKE R這個決定,事後想想雖然很衝動,但我完全不後悔!


原廠就是Akrapovic蠍子管,聲浪真的十分狂妄。
 

透明的空濾蓋也是R版專屬的原廠精品。
 

R版最重要的大概就是WP全可調避震。

三年十個月的穩定交往

我已經騎了三年十個月,都沒有遇到什麼問題,僅有遇到一次油封漏油,除此之外都是定期保養的花費而已,品質方面我覺得KTM是很可靠的。車重的話690 DUKE R雖然是紅牌,但其實車重不到150kg,在快速道路上若是遇到較強的側風容易被吹偏;另外座高方面,大家都說865mm的座高很高,但是我身高也有173cm,所以駕馭690 DUKE R對我來說不是問題。


身高有173cm,跨上車後雙腳平放完全不成問題!
 

騎了三年十個月,主要的花費都在定期保養。
 

690 DUKE R的穩定表現讓我對於KTM的品質非常有信心。

我平時騎車喜歡跑山路,690 DUKE R的單缸大排氣量引擎配置和輕盈的車重在山道上非常有騎乘樂趣,其中北宜公路和台七乙線大概是我最常出現的地方,偶爾也會騎去礁溪晃晃,自己一個人騎或是跟朋友結伴出遊我都很喜歡,畢竟騎車就是一種享受嘛!我有一次停紅燈時遇到一位阿伯一直盯著我的車,它看了很久之後突然問我一句:「阿你這台是150的嗎?」讓我整個傻眼,690 DUKE R看起來是很輕但是不至於像150的吧!而且我的車牌是紅色的呀!紅色的!另外自從我買了690 DUKE R之後,很多朋友也被我推入了KTM的坑,自己的車友自己推坑!


騎車就是一種享受,我覺得自己騎乘或結伴出行都是很好的騎車行程。
 

690 DUKE R低轉大扭力的動力特性與輕盈的車重讓山道成為樂趣十足的體驗。

1290 SUPER DUKE R算是夢想車,但是就該待在夢裡就好,它對我來說真的太大台了,動力太強會對我日常的騎乘造成困擾,我希望騎車時是能夠放鬆且安心的騎車。至於升級計畫的部分,真的要換的話,我大概會選擇KTM 890 DUKE R,同樣是KTM的DUKE車系而且也是R版,但現在我對690 DUKE R感到很滿意,所以目前不會考慮,我還要騎著他去很多地方!


凱莉對目前的690 DUKE R很滿意,暫時沒有升級計畫。
 

我希望在騎車時能保持輕鬆的心情,不須為了操控而擔心。
 

我還要跟690 DUKE R一起去探索更多地方!

Leave a Reply

Scroll to Top