2019日內瓦車展:1600hp+閃電級變速箱 瑞典神車Koenigsegg Jesko降臨瑞士!

Koenigsegg終於在日內瓦車展上發表了Agera RS的替代品,它的名字叫Jesko,源自Koenigsegg創始人Christian von Koenigsegg的父親Jesko von Koenigsegg。

在車身造型上,Jesko看起來像是Agera RS的衍生車型,但Koenigsegg注重細節,因此,Jesko擁有更優異的空力車身,而這也讓Jesko看起來更加前衛帥氣。

 

Jesko搭載著Koenigsegg的5.0升V8雙渦輪增壓引擎修改版,使用汽油時可輸出1,280hp最大馬力,使用E85酒精燃料時可產生高逹1,600hp的最大馬力。該具引擎在5,100rpm時可提供153kgm的驚人大扭力,在2700-6170rpm之間可提供超過102kgm的扭力,引擎最高轉速限制也提高到8,500rpm。

至於5.0升V8引擎升級的部份包括新的180度平面曲軸,輕量化的活塞,連桿,改進的進氣口和更大的渦輪增壓器。正在申請專利的空氣噴射系統可以將290.1磅/平方英寸(20bar巴)的空氣噴射到渦輪增壓器中,讓葉片提早旋轉,同時消弭渦輪遲滯。

更新後的5.0升V8引擎與Koenigsegg的新款9速變速箱相連接,Koenigsegg稱這具變速箱為LST(Light Speed Transmission)。它是一顆多離合器(七組)變速箱,理論上與現有的雙離合器變速箱設置相似,但現今的雙離合器變速箱必需依序換檔,無法像手排變速箱一樣可以從5檔直接換到3檔。但Koenigsegg表示 LST變速箱允許駕駛在巡航時以閃電般的速度從7檔直接降到4檔加速衝刺,而無需依序換檔或等待同步。且整個變速箱重量僅為90公斤,配有濕式離合器,飛輪,液體油,起動馬達和油泵,使其比任何DCT變速箱都要輕上許多。

Koenigsegg Jesko的碳纖維單體車艙比Agera RS長40mm,高22mm,因此提供了更寛敞一點的座艙空間。底盤在前後部都配備了一個三階式減震懸吊,除了傳統的Ohlins減震器以及第一個後輪轉向系統(最大3度)外,還可防止汽車在加速時車尾下沈,讓車輛始終保持水平狀態,藉以提供更好的空力效果與穩定性,同時也能使輪胎保有更好的抓地力。

Jesko穿的碳纖維輪圏也是Koenigsegg最輕的型號,前20英寸輪圏重5.9公斤,後21英寸輪圏重7.7公斤。Koenigsegg聲稱,由於配備了巨大的前導流器和更巨大的迴旋鏢式導流尾翼,Jesko可以在250km/h時產生800公斤的下壓力,在275km/h時可產生1,000公斤的下壓力(比Agera RS提升40%),以最高的速度行駛時可產生1,400公斤的下壓力。未來會有一個低下壓力版本,這個版本擁有482km/h的極速潛力。

 

 

Scroll to Top