HONDA CBR650R 車主心得 by 柴|Moto7車主心得

開箱車款

HONDA CBR650R

目前騎乘里程

16000

購入方式

總代理經銷商

購入CBR650R的原因

還在高中時,和朋友一起看到許多的重機在路上騎乘,也看了許多重機出遊、賽道比賽等等的影片。就決定一定要買一台重車給我自己,當作運動、散心的寵兒! 直到2018米蘭車展,HONDA發佈了CBR500R改款和CBR650F即將改款成CBR650R的消息。然而我一開始選擇的是500R,畢竟他的扭力區和把手比較適合新手。也在可以接單時,馬上到本田試跨與訂車。 但卻在某一天被棒子打到頭,決定把訂單改成CBR650R。 在改訂單後會擔心說車重和動力是不是會讓我不能接受、也怕不適合我這個人。 歷經了半年,直到2019年5月4號牽到車,跨坐上去騎乘後,一切的擔心都全部消失!原來人家說HONDA的車不會很暴力是真的。

騎乘心得

配備

這台車的懸吊使用的是SHOWA 41mm不可調前倒叉,在對於我駕駛此車時的反應是非常合適的!並且配了2顆NISSIN輻射卡鉗和310mm碟盤,不但不敏感反而是非常線性的,要多少他就給你多少的煞車力道。 後煞車為單顆單活塞卡鉗配上240mm碟盤,雖然不是太夠力,但只要改上來令片或許就可以改善這個問題了。前後煞車皆配備ABS、整車配上HSTC無段循跡防滑、滑動式離合器,在制動和懸吊對我這個新手來說是無話可說的。 還有配備LED儀表,雖然許多人在反應說這儀表不夠亮、辨識度不足。但我個人是覺得路上的狀況比起儀表上的重要吧。

車輛操控性

在CBR650R這台車上,在過彎時雖然沒有純跑車來的穩定。這是一定的,畢竟這台是旅跑車,但在120/180的輪胎穩定性是一定有一個基礎的。 但在推把時,會感覺到這台車的把手是有一定的重量的,尤其輪胎使用較圓的時候,過彎性就沒有這麼的靈活。在剛拿到車1500公里把原廠胎換成PIRELLI的大閃電,這個問題就有稍微的改善了。 想要比較激烈的騎這台車,往後面坐並且姿勢做出來後,可以感受這台車給你非常安定的感覺,可以讓你一次又一次的改變和增進自己的騎乘姿勢與技巧。

動力表現

CBR650R在外國的動力為94ps,但台灣特別版為75ps。非常適合剛入門重車的人,在加速性上非常的平易近人,4000rpm以下會有一種比較無力的感覺,而四缸車似乎都跑不掉這個問題。但在過了4000轉來到8000前,就會感覺到加速感出來了。過了8000轉如果還沒有換電腦,就沒有這台車該有的表現,但對我來說也夠用了。

騎姿感受

騎乘姿勢非常的看個人感覺,但我對於他的騎乘三角是還算滿意的。從上一款CBR650F改款後,握把向前30mm,腳踏往後往上了3mm和6mm了。是一個非常舒服的騎乘姿勢,遠途環島也不是問題;激烈操駕的話,往後坐,姿勢做出來也可以感覺自己很帥。當然想要更戰鬥的話,民間的改裝腳踏、手把下移也開始出來了。

乘坐感受

這台車的乘坐感受就是很舒服,座墊不軟不硬。但在後座的座墊上就稍微的硬了許多,並且震動會在後座都表現出來。

實用性

這台車在對於想要假日出遠門、山上小熱血的是非常的好,但是這台車稍微比較大台一點,如果需要騎車通勤時可能需要一個合適的停車場,才不會卡到別人,別人也不會刮傷自己的車殼。 然而置物空間我覺得在跑旅車算大的了,這台車並沒有做到向忍者400、R3那類的尖屁股,而是類似一體式的座墊,後座打開後,寬大約可以放下2顆行動電源,高大約也可以放下2顆行動電源。

車主心得

CBR650R的優點

1.馬力適合新手入門 馬力75hp/8000rpm,在不高的轉速就可以把馬力全部榨出來,並且低轉的沒力不會到純跑車的那種,而是還有一點點街車的影子。
2.外觀帥氣 融入了類似CBR1000RR的車頭,並且跑格十足。
3.懸吊、制動、電子系統配備很有誠意 配備SHOWA倒叉配上310mm碟盤和2顆輻射卡鉗,HSTC循跡、ABS防鎖死煞車系統、滑動式離合器、全車LED燈具,在39.8萬的價格算是非常有誠意的了。
4.引擎細緻 引擎是HONDA做的,我想不太需要多講。檔位明確、輸出線性。

CBR650R的缺點?

1.腳踏對於激烈操駕的人過低
把手降低了,但腳踏在頃角較大時會磨到腳踏桿,如一個不慎可能造成摔車。
2.震動過大
大約在6000轉過後,震動就會較明顯的傳導到把手上,如果沒有戴手套習慣的車友們,可能會感到不適。

CBR650R需要改裝的部分

1.腳踏後移
原廠腳踏對於想要稍微激烈一點操駕的人,或許是真的太低。
2.油箱防滑貼
可以減緩煞車時車手往前滑的機會

騎CBR650R時有遇過什麼趣事嗎?

在剛拿到這台車時,是晚上8點多。雖然業務一直和我講說他們不晚上交車,因為晚上交車會比較危險而且會有民間習俗問題,但我還是硬是拜託他交車了。結果牽車後的第二天就在和朋友出門時迴轉倒車和在幾天後牽車倒車了。但在這台車上我覺得它還是善待我的,不僅是一開始練習激烈一點的操駕,它全盤吸收了我的錯誤。直到上次才和它一起環島了3天2夜,也基本熟悉了這台車的習性了,我也可以盡情的享受騎著這台車給我的感覺了!

對於想入手這輛車的車友,有什麼建議

如果你對CBR650R有興趣,這台車不僅給你一般通勤的需求,也給了你小熱血的需求,所以不要考慮了,一起當車友騎車吧!

對於愛車,想要補充的意見

目前沒有了

給愛車的評分

  • 配備評分:9分
  • 動力評分:7分
  • 原廠制動評分:8分
  • 原廠懸吊評分:9分
  • 舒適性評分:10分
  • 組裝品質評分:10分
  • 推薦指數:10分
  • 綜合總評分:9分

授權轉載自:Moto7

原文:HONDA CBR650R 車主心得 by 柴|Moto7車主心得

Leave a Reply

Scroll to Top