HONDA空力不侷限整流罩!搭載尾翼的性能街車即將問世?

從MotoGP廠車到市售車,空力套件儼然成為各大車廠的戰場。空力套件除了能增加車輛高速行駛時的下壓力外,更能有效減少車輛風阻。近日, HONDA全新的空力套件專利在日本曝光。這份專利圖不只透漏了HONDA將採用的全新空力設計,似乎也暗示著一輛全新的車款即將誕生。

研發重點轉向車尾

以往各廠的空力套件大多著墨在車頭的設計,例如DUCATI Streetfighter V4的小風翼,或者去年HONDA曾曝光過的主動式定風翼專利。然而HONDA這次曝光的空力套件卻是在車尾做文章,專利圖中可以看到,HONDA採用簍空的尾翼設計。讓氣流經過騎士後能沿著騎士身體經過空力套件,在車輛尾段產生下壓力。這樣的設計必然得放棄後座與置物空間。儘管這對於賽道用車並不成影響,但HONDA依然設計了能塞入氣流通道的腰包,藉此滿足置物空間的不足,顯示這輛車在實用層面上的考量,更增加了這是輛市售車款的可能性。


尾翼大部簍空設計,當氣流從中經過會使其產生下壓力道,藉此讓車輛高速中有更好的穩定性。
 

特殊腰包的設計,能恰巧放入氣流通道,以滿足置物空間的需求。

針對公路使用的設計

專利圖中除了尾部的空力套件,,我們還能在看見煞車燈、方向燈以及牌架的存在。似乎更加驗證了這會是輛全新的市售車款。若是這項專利是為了賽道車所設計,在專利圖中大可不必列出道安配備。但是專利圖中卻特別畫出市售車的配備,加上前述的腰包設計。我們能大膽推斷這項專利將不限於賽場上,更是能屬於一般道路市售車的配備。


尾部的設計,明顯看到後尾燈、方向燈、牌架的身影。暗示這項套件是針對公路設計。

是全新套件,還是全新車款?

專利圖中搭載全新尾翼的車款神似舊款的CB1000R。然而在車尾的部分卻刻意畫出了過去CB1000R所沒有的中出排氣管。回顧HONDA家族陣容,當家跑車CBR1000RR-R Fireblade才剛發表,短期內應不會再推出類似產品。而當家街車CB1000R NEO SPORTS CAFÉ的定位,也不適用這類套件設計。筆者推測這次空力套件,將不配備於上述兩台車種。而是未來將登場的其他車款會搭載這組空力套件。


專利中以上一代CB1000R為藍本,但搭配過去CB1000R所沒有的雙中出排氣管。 另人好奇究竟這項配備將是哪台車的身影。

面對KAWASAKI Z H2,以及DUCATI Streetfighter V4的問世,兩台大動力的街車馬力都在200ps上下,儼然開啟一場街車之王的戰爭。相對自家的公升級街車CB1000R只有145ps的馬力,似乎與這場王者之爭沾不上邊。外傳HONDA可能再打造一台能與前兩者抗衡的車輛,以全新姿態的1000c.c.街車進入市場。


DUCATI在去年發表了Streetfighter V4,爭奪街車之王的頭銜。
 

2019年東京車展登場的Z H2挾著渦輪增壓的強大馬力登場,儼然是街車之王的強力競爭者。

除此之外,近來關於CBR600RR-R重生歸來的消息也傳得沸沸揚揚,作為強調性能的空力套件設計,這款尾翼或許會搭載在有純正仿賽血統的CBR-RR-R家族身上。真相如何只有HONDA知道,但可以確定的是配備這付空力套件的肯定不會是好惹的角色!


CBR600RR-R復出的傳言四起,強調性能的尾翼空力套件是否會是全新CBR600RR-R復出的殺手鐧?

授權轉載自:Moto7

原文:HONDA空力不侷限整流罩!搭載尾翼的性能街車即將問世?

Leave a Reply

Scroll to Top