HARTFORD雲豹223H:復古輕檔選擇,雲豹223H可以買嗎?|車主心得 by 瑞莎

大家好,我是HARTFORD雲豹223H的車主瑞莎!在國產復古車款當中,HARTFORD的UK450和雲豹223H可以說是外型最到位的車款之一。不僅原廠就已經有著十分令人驚豔的外觀,更是改裝的優秀素體。但在外型設計上頗為得心應手的HARTFORD,卻也有一些令大家躊躇不前的疑問。究竟這輛車能不能買?就讓我來分享自己的車主心得給大家吧!

授權轉載自:Moto7

原文:HARTFORD雲豹223H:復古輕檔選擇,雲豹223H可以買嗎?|車主心得 by 瑞莎

▲大家好,我是HARTFORD雲豹223H的車主瑞莎。

復古白牌輕檔選擇

會想要再買一輛車,是因為本身就已經有一輛VESPA LX150,由於我和老公都喜歡復古車,老公自己是騎TRIUMPH T100,因此新車也希望可以選擇一輛原廠外型就很到位的復古白牌輕檔。由於鎖定了這個族群,車款就聚焦在HARTFORD雲豹223H和BRIXTON BX150身上。BX150在外型上對復古元素的掌握相當不錯,方中帶圓的油箱設計和經典的魚雷管,以及代表了復古浪漫的鋼絲框都是它的招牌。但由於我和老公希望能偶爾騎輕檔雙載出門,150c.c.的動力對我們來說稍嫌不足,於是我便將目光轉向了HARTFORD新推出的雲豹223H。

相對只有150c.c.的BX150,雲豹223H的排氣量接近白牌頂峰,在雙載時更加有力這一點讓我十分中意。車輛的外型也是國產車當中數一數二到位的復古車款,保留了傳統的A字型骨架、H型後搖臂、以及U型圓管車尾。偏向Scarmbler的設計讓我和老公相當喜愛。前100mm後110mm的胎寬在視覺效果上也相當不錯,而且新車價只要9萬5千元,和BX150有著3萬元左右的價差,售價甚至比某些運動速克達還要便宜。我們沒有猶豫太久就入手了。

▲雲豹223H新車價甜、外觀優,配備也不錯,我和老公討論一下就決定入手了!

復古外型 原廠就到味

雲豹223H在外觀設計上的表現相當優異,質感超群的油箱、復古的圓形頭尾燈搭配全車復古味十足的細節刻化,讓這輛車原廠就有相當高的顏質表現。其中我最喜歡的莫過於他的上繞式排氣管,以及側殼上的Café Racer銘牌。在經過我將引擎和輪框黑化後,整個車輛視覺效果就更加帥氣了!原廠就做得好看,後續的改裝就省力許多。

▲油箱相當有TRIUMPH的風味,外型的確是HARTFORD造車的強項所在。
▲復古圓燈搭配上柵欄設計,讓車輛更具Scarmbler衝鋒陷陣的冒險風格。
▲經典的毛毛蟲皮製坐墊搭配圓形尾燈組與U管車尾,復古味十足
▲經典的上繞式排氣管是為了讓車輛行駛在泥濘或度過小河時,不致進水而設計的。更顯雲豹223H的硬漢作風。
▲側邊的Café Racer銘牌相當有質感,是我非常喜歡的物件。
▲引擎下護蓋是Off Road必備的裝備,少了它就少了那麼一味的感覺。

配備動力都相當優異

儘管是復古車款,但雲豹223H在配備上可是跟得上時代的!配備有前後ABS、側柱熄火之外,小小的圓形液晶儀表上有時間、油量、檔顯甚至電壓,資訊相當齊全。尤其是檔位顯示,對於我一個檔車新手來說非常重要,在騎乘時給我相當多的安心感。動力部分,17.6ps的馬力和15.7Nm的扭力無論是通勤還是山路,我都覺得很夠用。偶爾和老公出遊時讓他載也能有充足的動力。騎姿部分,雲豹223H的三角設定相當強調舒適取向,騎車時不太需要彎腰,加上760mm的座高,讓160mm的我只要稍微墊腳尖就能觸地,對身材嬌小的女孩們來說是相當友善的。

▲雲豹223H的圓錶外型頗具復古風情,但液晶螢幕顯示的資訊相當多。其中檔位顯示對於新手騎士來說非常實用。
▲760mm的座高,160公分的我可以輕鬆單腳著地,停等紅燈完全不是問題,騎乘三角也十分舒適。

雲豹223的品質問題

不諱言,品質問題一直是大家對HARTFORD的一大關注點,網上流傳著那句「問君能有幾多愁」的玩笑話,讓這輛復古輕檔剛出來時就面對許多質疑的聲浪。實際擁有這輛車之後,其實遇到的品質問題不如我聽說得多。交車後我第一個遇到的問題就是熄火,但這個狀況只發生在剛交車時,騎久之後就自動消失。此外我還遇過側住熄火失效的問題,不過原廠出保非常乾脆,馬上就回原廠維修,之後也就沒有遇過了。

▲網路上盛傳HARTFORD的車都會有一堆毛病,但實際擁有雲豹223H,其實真的沒有謠傳的那麼誇張。

至於這輛車的缺點部分,最有感的應該是組裝品質的部分,儘管外觀相當有復古氣息,但許多電系的線路沒有好好整理,就這樣散亂地外露,視覺上相當扣分。總覺得外型設計已經這麼漂亮的車,應該可以整理得更細緻一點。另外雲豹223H在低轉時油門會有點卡頓,據說是噴射供油的問題,這點是比較困擾我的。

▲騎乘時油門會有頓頓的感覺,是我覺得比較受不了的地方。
▲從前叉後面隱約可以看到散亂的電線,這種小地方雖然無傷大雅,但就會讓人在心裡默默扣分。

和老公共同的興趣

因為老公喜歡騎車,也時常載我出去跑山或是出遊。有好幾次我們都一起騎著車到綠島和小琉球去玩,我不僅享受自己騎車的快樂,更享受和老公一起騎車的開心感受。雲豹223H不只好看,而且動力充足,不僅雙載沒有問題,載運行李也絲毫不會有乏力的感覺。對於喜歡復古車的車友來說,我認為雲豹223H是一輛高CP值的車,希望未來能在路上看到更多的車友!

▲雲豹223H真的是一輛值得擁有的車,如果你喜歡復古輕檔車,非常推薦來跟我當車友喔!
▲除了自己騎車外,老公也不時會騎雲豹223H載我出去玩,很珍惜兩個人一起騎車出遊的美好回憶。

 

Leave a Reply

Scroll to Top