性能與節能譜出的交響樂章 遊走於快意與快樂間的FORD FOCUS TDCi

為什麼要選FORD FOCUS TDCi?相近價位下的其他選項不可不謂之多,但是若要兼顧動力、操控、型格與節能,除了這輛身擁柴油優勢動力的歐系掀背車以外,實在再也想不出還有什麼更值得推薦的中型級距車款了!


▲動感的身形向來是FOCUS車系的特色,而嶄新的FOCUS TDCi當然依舊保留優良傳統。

創新型格成就魅力  愛上FOCUS TDCi就從第一眼開始

其實不由分說,當第一眼見著嶄新FORD FOCUS TDCi,若因此就被動感犀利的外型所深深吸引,那麼註定你更得以輕易體會這輛車一切的美好。

從車頭開始,改款前較為沈穩洗練的線條,現在被大開口六角形水箱護罩以及與前氣壩合而為一的新式樣保險桿形塑得更顯霸氣,當然視覺觀感之所以如此,更為銳利化頭燈組輪廓所帶出的眼神也居功厥偉,加上本來就動感活躍的車側腰間線條,以及更顯簡約直率的尾燈組與後保桿設計,雖然程序上名為小改款,但所流露出的變革豈止點到為止?


▲外觀上最為顯著的變動,就在於改以六角形家族風格呈現的水箱護罩了。


▲尾燈組輪廓大致相同,但內容配置則更加簡潔俐落。

這樣的感觸,踏入車室後更顯立論充足。嶄新FOCUS TDCi的座艙不僅看得出來傳承,更輕易得以感同身受FORD竭盡所能持續進化的誠意,駕駛座前的方向盤改以新世代三幅樣貌呈現,中控台在取消了原本的銀色系大面積飾板之後,以也更娟秀細緻的類金屬飾框點綴出歐風質感,再加上包括SYNC 2通訊娛樂整合系統與大型觸控螢幕在內等酷炫配置,開著FOCUS TDCi上路,品味也能如影隨形自信展現!


▲車艙內也有大幅變革,類金屬窄邊框鋪陳讓中控台更顯質感優異。


▲方向盤改以新世代家族樣貌呈現,手感與質感俱優,同時多功能控制按鍵也整齊羅列在兩側。


▲可六/四分離並完全傾倒的後座椅背,提供極具彈性的置物空間。


▲可以藍牙連結行動裝置的SYNC 2通訊娛樂整合系統,完整滿足個人化使用需求。

先進動力效率實踐  柴油引擎與TDCi的動能優勢

當然之所以喜歡柴油引擎,原因多到不勝枚舉,不過值此油價狂貶的時刻,我們愛上的理由有更大的部分來自於柴油動力心臟高扭力、大動力的加速反應,遑論FOCUS TDCi所蘊含的180hp以及40.8kgm峰值輸出,不只扭力遠超中型掀背車款期待,就連馬力也當仁不讓笑傲所有同級對手,再加上傳輸直接換檔迅捷的六速PowerShift雙離合器自手排變速系統,腳踩油門勁道就如電光火石迅速賁張,隨傳隨到的加速貼背感不因此上癮才奇怪。


▲柴油引擎大扭力且省油的優勢眾所週知,TDCi更是其中的佼佼者。


▲有180hp以及40.8kgm峰值輸出的FOCUS TDCi,不僅扭力飽滿,馬力輸出更是驚人!

然後,儘管燃油價格已降至近年來最低的幅度,不過錢沒有人在嫌少的,油耗也沒有人會嫌太好,FOCUS TDCi除了擁有飽足的輸出力道之外,市區20.1km/l、高速24.7km/l以及平均22.7km/l的經濟部能源局油耗測試數據,不要說汽油對手,甚至不少家庭油電複合動力車款也同樣難攖其鋒,光是每個月省下許多油錢的爽度,就不是其他競品可以望其項背的優勢了。


▲六速PowerShift雙離合器自手排變速系統,也是讓動力展現效率優異的功臣。

精湛運動性格演繹  看FOCUS TDCi縱橫都會與彎道

許多車迷都會搞混,所謂的駕馭樂趣,可不僅止於大腳油門時的爽度而已,能夠在彎中活靈活現自在奔馳,才是硬底子車款的真本事,而FOCUS TDCi除了飽滿的推力以及優異的加速性能外,最讓我們津津樂道的,正是彎中刁鑽而且泰然自若的自信神情。


▲FOCUS TDCi除卻輸出強勁,FOCUS TDCi的彎中表現更是讓人大呼過癮。

於都會,FOCUS不僅受惠於柴油引擎的大扭力優勢,紅燈起步靜止加速力道飽滿渾厚,同時在調校得宜的懸吊系統助陣後,對於崎嶇或坑洞路面的撫平能力也有著超乎想像的紮實與舒適。而一旦駛入市郊山道,適才對抗震動泰然自若的阻尼與彈簧匹配,隨即轉為對抗離心力與慣性時的忠實戰友,彎中側傾一如所有FORD車款既輕微而且被抑制得輕描淡寫,而本來沈穩安定的行路表現,也即刻轉以積極且靈活的態勢展現高超底盤調校火候!


▲不僅側傾抑制不俗,就連轉向反應也俐落靈活讓人愛不釋手。

盡情奔馳展現場域  駕著FOCUS TDCi攻略北部著名山道

正因為要提供如同FOCUS TDCi這般彎道好手進行發揮的場域,我們這次試的不只是車,還有一條又一條北台灣令人熱血沸騰的山道,包括著名的五指山、106號縣道以及汐平公路,都是讓我們流連忘返樂此不疲的所在!


▲FOCUS TDCi不僅造型帥氣動能優異,硬底子駕馭樂趣更是得以滿足全方位享樂主義的優勢所在!

 

五指山

首先前往操駕聖地五指山,在我們最熟悉的山路上,讓FOCUS TDCi盡情揮灑自信魅力。

眾所週知從汐止往五指山攻頂,中後段的大角度彎道最是叫人大呼過癮,因為此路段以北台灣山路來說路幅相對寬廣,在心理壓力較小的誘因下,自然更能放膽操駕並體驗一輛車底盤體質的好壞。


▲從中段開始就會出現許多大U型彎 在此可享受快速過彎 的快感

擁有歐系紮實底盤調校的FOCUS TDCi彷彿脫韁野馬,入彎就算不刻意降低車速,車頭也總能精準劃過彎頂點而持續朝向彎外進擊,轉向手感既中性且車尾也恰如其分的緊隨律動,一次又一次的入出彎角,換來的就一定會是一次又一次攻克山頭的無上成就感!
 

106縣道


而當我們轉往素以彎道刁鑽聞名的重機超跑天堂106號縣道,前半段較窄路幅的區段,時有慢車龜速擋道,然一旦直線路段有機會大腳油門超車時,FOCUS TDCi所具備的澎湃動能絕對毫不客氣助你一臂之力。 

FOCUS TDCi 柴油引擎加持下,上坡的加速絲毫沒有遲滯,上坡入彎似刀切豆腐,游刄有餘,靈活程度足以讓人像中毒般期待在下個彎道感受相同暢快。
 


▲106縣道由石碇端開始的狹小連續彎到過平溪後的中高速彎角,恰好考驗車輛面對各種狀況下的循跡能耐。

無論過車或是出彎再加速,這輛柴油掀背車滿滿的推送力道絕對都能叫人大呼過癮,而方向盤後就手的換檔撥片此時也起了十足重要的作用,入彎前退檔、出彎前升檔,手從來都無需離開方向盤便能以最快的速度決定檔位與速度,而因此滿足盡其在我的支配欲望,更是難以言喻的無上成就感來源。

 

汐平公路

最終,我們回頭轉由汐平公路重回平溪,這條路堪稱今天我們所體驗的山道中難度最高的一條。


▲汐平山道的中後段有許多髮夾彎,在路線、煞車和檔位的掌握上有較高難度,但此時車比人強,FOCUS TDCi完全如魚得水。

▲不愧是FOCUS TDCi , 低轉速高扭力的特性,在髮夾彎中完全施展,高速過彎不拖泥帶水,以原廠未改,輪胎也是舒適取向下,激烈操駕表現令人驚豔。

汐平公路不僅彎角刁鑽詭譎,而且坡度起伏也相當顯著,再加上路幅忽寬忽窄,此刻真慶幸駕著的是FOCUS TDCi,怎麼說?因為這輛柴油掀背不僅底盤功力深厚、駕馭樂趣十足,而且飽滿的輸出力道無論坡度多陡都能泰然自若繼續奔馳,而一旦面對突如其來的道路緊縮或是障礙物閃避,犀利的循跡反應也能立刻依照駕駛者意志做出規避動作,俐落的身手讓FOCUS TDCi就彷彿身體般隨心所欲輕易操控,當然縱橫每條山道都能因此樂不思蜀而流連忘返。


▲無處不在的髮夾灣,FOCUS TDCi靈活的轉向反應正是克敵制勝的利器。

自信揮灑動感熱情  就從FOCUS TDCi開始

不是有太多車,可以完整滿足年輕好動的心與一切欲望,但是FOCUSTDCi顯然不在其中,這款中型歐系柴油掀背不僅造型歐化、車艙內裝質感非凡,而且柴油動力得天獨厚的勁道與節能表現,同樣教人心曠神怡而後毫無負擔,更重要的是,優異的硬底子設定與調校讓這輛車不僅能夠悠遊於都會,同時也得以縱情徜徉山麓彎道之中,而且於其間樂趣滿溢更是讓人喜不自禁,還有什麼更好的中型掀背選項?除了FOCUS TDCi之外相信你不可能會有更好的答案!

 

 

Scroll to Top