Ford 運用創客空間MakerSpace鼓勵孩子用創意翻轉未來

回想10多年前,如手機應用程式設計這類的行業甚至並不存在,而時代的演變伴隨著人類創新的貢獻,智慧型手機和各式各樣的手機應用程式推陳出新,成為當今熱門的產業。大人們常問孩子長大後想做什麼,常見的答案像是運動員、烘焙師、老師、舞蹈家、歌手,可能較少聽到「未來的創新者」這個回答,但這非常可能將是他們未來扮演的角色。

 

研究顯示 ,亞太地區有百分之六十的雇主在招聘或保留頂尖人才面臨挑戰,因此越來越多的公司轉而向內挖掘及培育人才,在自己的團隊中培養彈性靈活、適應力強且善於溝通,又同時具備解決問題能力的人才  。

Ford不斷致力提供消費者創新科技的產品,除了對員工的訓練和能力培養,提供激發創意的空間及培訓亦是重要關鍵,而Ford生產製造與研究部門的創客空間(MakerSpace)就是為引導員工發展成為發明家而生。每個創客空間都配備了用於建模和3D列印的高階電腦系統,以便將創意快速轉化為設計原型,並確實帶來顯著的影響力,例如在2017年,Ford南京園區的員工在短短10個月內即發表了74項專利,是2014年的3倍之多。

「只要能夠發揮想像力,就有機會讓創意成真。創客空間是一個能讓工程師回到像孩子一樣發揮思考創意的地方,在享受樂趣並發揮創意的同時,達到我們的企業目標。」Ford亞太區技術學習、領導才能與創新部門主任Sean Newell表示。孕育創意思考的新世代 孩子也能在創客空間發揮想像力

Ford研究與工程中心的創客空間亦提供在校學生體驗,透過企業領袖和教育專家的專業建議,家長可學習如何在家中培養子女創造力。Ford提供三大方向,讓家長在暑假期間培養孩子的無限創造力!

放手去玩

Ford的創客空間除了配備3D掃瞄器、雷射切割機和其他高科技產品,同時也提供了豐富的基本材料,如:紙板、紙張、木材,甚至是兒童積木。孩子就像工程師一樣,只要給他們時間和材料,就能在過程中發揮個人創意,學到寶貴的技能。

貼近生活

發明通常是為了解決現實生活中的問題。事實上,很多日常生活中的東西是由孩子們發明的,例如冰棒、跳跳床和學校儲物櫃用的的磁性壁紙 3 。只要放手讓孩子發揮天馬行空的創意,就會發現他們有的是源源不絕的點子!

不怕失敗

世界上大多數成功的人物,包括賈伯斯、麥可喬登和孔子皆視失敗為成功之母。他們沒有在犯錯時放棄,而是再次嘗試。就讓孩子們嘗試、失敗,然後再試一次吧!

Scroll to Top