車用智慧科技的領航者-2014 Ford × Computex以最新科技見證車壇未來

於車用科技領域持續扮演領航地位的Ford,積極參加全球科技大展,零時差溝通Ford的卓越科技成就與安全哲學。並透過深入淺出的互動說明,讓全球消費者一窺車壇科技的未來藍圖。在亞洲最大電腦展-Computex台北國際電腦展,Ford今年再次以最新研發成果與會,藉此舞臺首度於亞太地區展示V2V車輛對車輛通訊科技、搭配SYNC通訊整合系統使用的Ford AppLink車用應用程式、Emergency Assistance緊急援助通訊功能等一同現身。更讓人興奮的是,藉由首度在台現身的全新第6代Mustang野馬搭載的車用智慧科技,以全球最經典跑車,展示時代尖端的科技精髓。

Ford亞太區產品開發副總裁Trevor Worthington表示:「透過One Ford策略帶領下,我們持續以全球角度,針對各市場導入最新的車用智慧科技,當然,包含台灣市場在內的亞太地區絕不例外。這次首度展示的V2V車輛對車輛通訊科技、Ford AppLink車用應用程式、Emergency Assistance緊急援助通訊功能就是最佳證明。不僅如此,我們更帶給車迷與科技迷最驚喜的大禮,全新第6代Mustang野馬,期望藉此能清楚展示前瞻科技與當代經典的連結,更是Ford鏈結過去,展望未來的最佳詮釋!」

Ford AppLink智慧應用程式讓科技生活無縫接軌

透過SYNC通訊整合系統的整合,用車者可直接利用車用電腦控制自身智慧型手機來撥打或接聽電話,並使用語音控制來操作車輛上的諸多功能。如今,SYNC通訊整合系統的實用便利性將更上層樓,與Ford AppLink車用應用程式高度整合,直接操作智慧型手機內的App應用程式,將您隨身3C科技與Ford無縫接軌,智慧科技生活全面升級。

One Ford策略持續推動,Ford以穩健的腳步持續向全球介紹車用智慧科技的研發結晶。AppLink的登台展示,乃是Ford於2014年針對亞太地區重要市場包含台灣、紐西蘭與泰國的重要承諾。AppLink車用應用程式目前於包括中國、澳洲、印度在內的眾多市場廣受好評,Ford期望能將此好評與亞太地區更多民眾分享,此次Computex台北國際電腦展舞台,就是重要的一步。

Ford上個月剛於北京的GMIC 當中宣布分別與百度及AutoNavi的SmartDeviceLink (SDL) 合作計畫,顯示Ford 在亞太開發者社群中的強大動能。 SDL 計畫是Ford AppLink 的開源版本,目的在簡化車用APP的開發流程,進而為消費者拓展車用APP的多樣性。Ford的開發者網站 developer.ford.com 也已於去年提供中文版本。透過公開AppLink 程式碼、拓展行動APP開發者合作、增加AppLink 使用市場等積極作為,Ford從不間斷的鎖定APP程式開發者社群積極經營,持續拓展社群規模。

車輛間的通話與交流  V2V技術實際體驗

過去汽車安全科技,主要應用在車輛本身預防事故與降低意外造成的傷害程度,僅以單一車輛的安全功能為考量。如今,扮演著車用智慧科技領域領導者的Ford,更將汽車安全科技向未來邁出大幅腳步,要以車輛間彼此溝通的方式,來降低車輛碰撞意外的發生可能!

別以為這是科幻電影中的虛擬場景,2014年亞洲最大電腦展-Computex台北國際電腦展,Ford首度針對台灣市場介紹名為Vehicle-to-Vehicle (V2V) 車對車通訊技術的全新車用智慧科技平台。Ford亞太區產品開發副總裁Trevor Worthington表示:「於美國與歐洲地區車輛通訊技術的發展領域中,Ford始終扮演著領導角色,與政府、學術單位齊步向前。而此次,我們也相當榮幸有此機會,將此領域的最新發展成就,向位居亞太市場核心地位的台灣正式介紹,讓台灣的民眾們藉由親身體驗,了解V2V車對車通訊技術的進步幅度與應用價值。」

車輛間要如何溝通?溝通的重點為何?

V2V車輛通訊科技建立於Wi-Fi無限傳輸科技基礎上,可讓車輛之間分享彼此的行車速度、相對位置等數據訊息,有效的透過數據的分享與分析,幫助駕駛察覺到他們並未注意,甚至無法注意的潛在危機。

目前車輛上使用的雷達偵測技術,可以有效的降低駕駛盲點所造成的意外事故。而透過V2V車輛通訊科技的預先判斷,更可提升避開危險的能力,在其他高速車輛尚未進入駕駛盲點的位置前,就預先警告駕駛,讓駕駛提前作出更明確與更安全的反應與決策。

如果沒有V2V車輛通訊科技,駕駛僅能以他們視覺所及的現況加以判斷,但現有的事實證明,車輛行進中,駕駛者不僅視線容易被障礙物阻擋,也可能因分心造成應注意而未注意的情形,進而造成交通意外憾事的發生。

移動科技的未來發展  V2V車輛通訊科技扮演舉足輕重角色

在目前高度都會化、用車環境越趨擁擠的發展趨勢中,對於未來移動科技的走向,Ford認為V2V車輛通訊科技及週邊相關技術將扮演著舉足輕重的角色,將在Ford 車輛發展願景的短程、中程與長程規劃中,成為不可或缺的基礎元素。

在V2V車輛通訊科技的背後,Vehicle-to-Infrastructure (V2I) 車對基礎建設溝通將在未來的車輛運輸中,扮演極為重要的角色。Ford 正在研究如何讓車輛與後端IT基礎架構進行溝通德國或區,其實現於道路試驗中,於歐陸的德國或與美洲的不僅視覺容易,例如車輛可以被告知都市各區塞車情形、車禍意外,以及其他會影響駕駛及行駛路線的狀況。

V2V車輛通訊科技不僅止於著重在交通安全面向的提升,更可透過車輛間的彼此溝通,進一步疏導都會交通流量,如當交通意外事故發生時,可以早先一步主動通知其它車輛繞道而行,避免堵塞情形發生,相對於目前被動式的訊息接收,能達到先行預防的更高效率。

Ford也深知,要讓道路上的車輛間皆能彼此溝通、對話,絕對不僅只有Ford自身努力才行,因此,Ford積極的與各地政府單位、國際標準化組織與其他汽車製造商們溝通,期望能及早制定統一標準,讓V2V及 V2I 等車輛通訊科技提早高度普及化。同時,Ford也與政府機構、學術單位與研究單位齊心協力,將技術標準化、規格統一化,期望開發出全球通用的車輛通訊科技整合平台。

除了技術面的研發與整合,Ford也積極地將其實現於道路試驗中。選擇在德國與美國地區皆有大規模的V2V車輛通訊科技實境道路測試。其中美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)也於日前宣布,已決定開發相對應的法規規範,提早因應V2V車輛通訊科技有朝一日的大規模實行。

Ford@Computex  台灣搶先亞太實際體驗上路

為幫助台灣民眾了解V2V車與車通訊技術的應用價值,藉由此次Computex台北國際電腦展,Ford將V2V車與車通訊技術實際運用於現實生活中,以現行Kuga智能休旅為主角,利用V2V車輛通訊科技,搭配模擬道路的特殊場景,展示車與車通訊技術以避免車輛碰撞與意外發生。欲親身體驗V2V車與車通訊技術與AppLink科技的民眾,歡迎於6月3日至6月6日,前往台北美麗華百樂園後方停車場現場體驗。名額有限,若遇人潮請耐心等候。

把握關鍵的黃金時間!  Emergency Assistance緊急援助通訊功能首度登台展示

於車用智慧科技領域扮演著領航角色的Ford,選擇於亞洲最大電腦展-Computex台北國際電腦展舞台中,正式宣布將針對台灣市場導入Emergency Assistance緊急援助通訊功能,期望能將車用智慧科技的研發結晶,給予車主們更全面的用車防護。

Ford亞太、非洲和歐洲連接服務總監Joe Beiser表示:「Emergency Assistance緊急援助通訊功能的優點已經在世界許多地區被證明。基於此,我很驕傲的宣布,Emergency Assistance緊急援助通訊功能很快就能被引進台灣,期望能透過科技的輔助,保護更多寶貴的生命,提供更全面的車輛安全防護。」並且,使用者無需額外為Emergency Assistance緊急援助通訊功能支付費用,使用此功能也無需註冊。同時,全球已經有九百萬輛搭載此行車安全的新應用,基於造福用車者的服務之心,台灣Ford車主們將可享有相同的全免費服務。

把握黃金時間  EA緊急援助通訊功能構築更全面之安全防護

受惠於SYNC通訊整合系統將車主行動電話與車用電腦的通訊裝置連結之功能特性,Emergency Assistance緊急援助通訊功能可以在交通意外發生時迅速作用。只要當系統偵測到車輛SRS輔助氣囊被啟動、燃油供給系統切斷時,Emergency Assistance緊急援助通訊功能就會立刻啟動。並且在啟動後十秒內駕駛或乘客沒有主動取消,此功能就會迅速與當地緊急救援單位建立聯繫,發出求救訊息外,也同時提供如車輛GPS座標的重要救援訊息。

如果意外發生時駕駛正在使用SYNC通訊整合系統進行通話,鑒於安全優先處理順序,Emergency Assistance緊急援助通訊功能會立刻先切斷原有通訊,進行緊急通訊功能的建立,並在緊急援助通訊過程中,拒絕其他來電的接聽服務。考量車輛於意外發生後的所有可能狀態,如果駕駛需要立即離開車輛,此時也可直接拿起與車輛連結的行動電話繼續進行緊急援助通訊。如果駕駛者在事故發生後無法與當地救援單位聯繫,系統仍會主動提供救援單位事故說明訊息,告知事故發生,並提供GPS座標。

由於Emergency Assistance緊急援助通訊功能乃是建立在SYNC通訊整合系統的基礎上,因此用車主只需一次性的手機同步藍芽配對,之後就可以免費的方式不限次數使用Emergency Assistance緊急援助通訊功能,直至車主自行設定關閉系統。

Emergency Assistance緊急援助通訊功能可說是Ford於車用智慧科技的最新應用成果,透過科技的輔助,盡可能的提升主動安全的涵蓋範疇,從過去對於車輛的主被動安全防護,進階至意外發生後的救援能力,展現更為全面的車輛安全科技思維。

Computex期間Ford活動不間斷  好禮獎不完

在6月3日本屆Computex 開展日當天,Ford於上午11點45分,以網路現場直播方式,齊聚各國科技專家探討科技如何驅動智慧生活態度的專家論壇;而在接下來6月4日至6日期間內,每天上午11點依不同主題提供現場座談直播,內容討論囊括Ford SYNC通訊整合系統與Ford AppLink等科技。所有網路直播與影片都可透過搜尋#FordComputex來觀賞。

攤位展覽主題方面,Ford緊扣便利的科技用車生活,以更直觀的車用科技,帶領車輛進入移動新領域。前來參觀的民眾除可一賞全新Ford Mustang風采,更能體驗SYNC系統,以聲控控制車輛導航、撥打電話、等語音控制功能,以及全新技術Ford AppLink裝置,體驗如何透過車輛聲控方式,輕鬆控制您的手機應用程式App。

攤位中同時更提供AppLink互動綠牆 (Interactive AppLink Green Wall)與參觀者互動。參觀者可以在互動牆前與Ford多款知名汽車及APP影像拍照,並將照片分享至社群平台上。另一項互動遊戲則是,AppLink即時繪圖系統,會為參觀者創造出一個獨特的個人半身影像,並將影像置入現場進行的一款數位遊戲中。參與遊戲的人必須在複雜的遊戲螢幕中找到自己的影像,才能贏得遊戲。

2014年Computex有興趣獲取最新Ford科技發展的朋友,除了可入展參觀外,更可關注Ford Taiwan臉書Facebook粉絲專頁。只要於Facebook臉書上以「#FordComputex」字串搜尋,就可獲得相關資訊。2014年Computex 台北國際電腦展將於台北世貿中心南港展覽館舉行,時間為2014年6月3日至7日期間,歡迎有興趣的民眾於6月7日消費者日前往體驗。

Ford與TEDx Taipei創新論壇激發創新火花

下一步的能源政策的方向如何訂定? 科技將如何改變人類生活? 智慧城市又將演化到甚麼境界? 其實未來距離我們並不遠!為了探討此議題,Ford與TEDx Taipei合作,於6月4日當天下午以「未來脈動」為主題,進行探討。由Ford研究與創新中心車輛設計與資訊電子小組資深技術主管K. Venkatesh Prasad擔任演講者之一,針對未來時代的智慧城市發展,自動駕駛技術與V2V車輛通訊科技等將如何影響人類未來等主題,討論與發表自身研究成果,有興趣的民眾可至http://tedxtaipei.com/2014-innovation了解更多訊息。

[Source: Ford, 福特六和]

1 

Scroll to Top