電力性能小將 BMW小改款 i3s試駕

從越來越多的車廠推出電動車可很明顯的看出"電"是未來交通工具的新能源發展趨勢,而早上2011年2月BMW(寶馬)就成立了電動車的子品牌 i,之後更推出結合環保、科技與駕駛樂趣的i8和i3電動車產品。而這次我們試駕的是後者i3小改款車型。

 

BMW在2013年推出i3小型電動車後至今已在全球銷售超過20萬輛車;而在去年的2017法蘭克褔車展上發表了小改款的i3,國內總代理汎德也在去年底推出了新i3。在國內販售的新i3車型編成現在分為188萬的i3,199萬的i3s,258萬的i3 REX增程型(接單引進)以及269萬的i3s REX增程型(接單引進)。

 

乍看之下新i3的外觀和剛推出時的樣子差不多,但實際上還是有不多的改變,尤其是我們這次試駕的i3s。我們先從前方看起,這次的試駕的i3s採黑車頂紅車身塗裝,而小改後的i3s車頭上的經典雙腎型水箱護罩取消了象徵綠能環保的內側藍色邊框,大燈組也改為全LED光源,前保險桿以凹型高光澤黑材質塑造出動感的車頭造型,同時消息了圓型霧燈,改以橫式LED燈取代。此外,保險桿底部兩側還加入銳利的銀色導流下巴,強化了運動視覺感。

 

車側,為了更具運動化,i3s的前後四個輪拱都被加廣,而且也同樣採用黑色高光澤處理,並標配加寬20mm的20吋專屬鋁合金輪圈,搭配前175/55 R20,後195/50 R20 Bridgestone Ecopia ep500節能胎,讓性能氛圍更加的濃厚。車尾,不管是i3還是i3s都在行李廂門上增添了細長的銀色飾條,讓整個車尾看起來更為寛闊,且車尾門上的e Drive與i3銘牌也外移至更接近車門邊緣。另外,i3s也配有專屬設計的後保險桿,打造不容錯認的鮮明運動樣貌。

 

車室內,雖然小改款i3的內裝造型設計並沒有變動,但依然會讓人津津樂道,不只是它充滿設計感的豐富造型,它還採用桉木、羊毛或大麻槿等環保天然材質來打造內裝,實踐永續發展的基本準則。而在i3s上更標配了原需選配的Loft風格套件列為標準配備,以Electronic Sensatec皮質及高級織布混搭的座椅,搭配Andesite Dark Matt深色霧面飾板,營造出高質感的座艙氛圍。本次試駕車還選配了智能衛星導航系統、即時路況資訊和旅程諮詢秘書,讓在出外旅遊或洽公時更便利。

 

 

 

 

 

 

嚴格說起來i3的車空間不算大,尤其是後座空間對一般成人來說會感到有點狹小,偶而應急不會有問題;椅子坐起來也頗舒適,後座椅背還可進行分離傾倒來增加載物空間,絶對能滿足日常生活所需,而且對開式的車門讓後座乘員上下車更為方便。

 

i3s與i3採用相同的電動馬達與鋰電池組,不過i3s擁有184hp德制馬力、27.5kgm的最大扭力,從靜止加速至100公里只需6.9秒,電池組充滿一次電可行駛200公里。這對上下班或短程行駛辦事洽公夠用了,若想要有更長一點的續航力就只能選擇增程車型了。

電動車與內燃機引擎車的不同點久一是電動車的加速很直效,一起步就是最大扭力輸出,因此在Comfort模式下的加速很快很帶勁,你踩多少"電門"它就給你多少動力,伴隨著輕微的馬逹運轉聲,感覺相當奇特。將行駛模式切換到Sport,i3s搖身一變成為兇猛的小野獸,不只加速的瞬間爆發力更強,貼背感明顯,中速域深踩電門放開後再深踩的再加速性更是暴力感十足,完勝大馬力鋼砲車,讓人感到相當刺激爽快。

i3的前懸吊為麥花臣獨立懸吊後多連桿獨立懸吊設計,i3s更配備阻尼、彈簧及防傾桿都經運動化調教的跑車式避震器。這個避震懸吊的阻尼不硬有韌性,彎中的支撐性OK,加上以碳纖維材料的運用與短小的車身使i3s擁有很好的靈活性與敏捷度。只是輪胎採用節能胎,加上胎面太窄,限制了過彎的極限,彎中踩下電門屁屁還會輕微的向外滑移,很有樂趣。不過輪胎窄也不全是壞處,除了阻力小能省電外,滾動噪音也小很多,速度到了80、90km/h,i3s的輪胎噪音都還算輕微,車室也安靜。

BMW i3 i3s 規格配備表(2017-11)_頁面_1 

BMW i3 i3s 規格配備表(2017-11)_頁面_2 

BMW i3s車展表 _2017-11_ 

Scroll to Top