一世紀的榮耀 「BMW跨世紀特展」南港展覽館盛大演出 


「預測未來的最好方式就是創造未來。」 2016年3月7日BMW集團於德國慕尼黑舉行「BMW Centenary Event」100周年慶祝活動時,BMW集團董事會主席Harald Krüger如此宣示,展現BMW開創未來的領袖氣度。自今年3月起,名為「100 Masterpieces」的短期展覽與「Future Exhibition」陸續於BMW博物館、BMW Welt展開,而揭露BMW集團未來發展方向的「Iconic Impulse. The BMW Group Future Experience」全球巡迴展覽也於5月起於中國北京及英國倫敦登場。經過近一年的緊密籌備,BMW汎德公司於2016年8月24日至8月27日假台北南港展覽館一樓K區舉行「BMW跨世紀特展」,讓所有台灣的車迷朋友與全球同步歡慶BMW 100周年的重要時刻!

 

「BMW跨世紀特展」將以「THE NEXT 100 YEARS」為主題,共將展出18款BMW、BMW Motorrad與MINI車型,分為七大展區:

• MODERN MOBILITY-劃時代移動生活

• BMW i-都會電能移動

• CLASSIC-永恆傳奇經典

• M POWER-源自賽道的狂放靈魂

• NEW MODEL-空間機能的美學呈現

• MOTORRAD-追尋自由的靈魂

• MINI-以當代語彙詮釋經典

在「MODERN MOBILITY」中由BMW i Vision Future Interaction領略BMW車聯網與自動駕駛技術的先進科技與未來展望。

BMW於2016年CES展 (Consumer Electronics Show)發表BMW i Vision Future Interaction概念車,以高解析度資訊顯示幕、觸控感應面板、手勢及聲音控制系統等車輛使用者介面科技勾勒未來汽車的發展趨勢。

BMW i Vision Future Interaction由智慧型輕量化車體結構(Intelligent Lightweight Construction)打造而成,並使用BMW eDrive電能系統作為主要動力。車身整體以橘銅色(E-Copper Orange)烤漆為基底,雙腎形水箱護罩、充電孔蓋、前後保桿等部位則以灰色烤漆線條(Frozen Grey)綴飾,車門檻下方則運用黑色高光澤飾條增添豪華質感。

以BMW i8 Spyder敞篷概念跑車為設計基礎,內裝呈現純種跑車氛圍,空間卻顯得十分彈性。當選擇手動駕駛時,系統會以虛擬影像讓駕駛者掌握車輛週遭環境;切換至自動駕駛模式時,則提供寬敞、令人放鬆的乘坐空間。車主也能透過智慧型手機、智慧型手錶事先掌握BMW i Vision Future Interaction目前電量、建議行駛路線等資訊,並能將這些資訊完整同步至環景顯示螢幕(Panorama Display)之上。

BWM i Vision Future Interaction配備抬頭顯示器、3D立體顯示儀表板與延伸至副駕駛座的21吋環景顯示螢幕(Panorama Display)。主要行車資訊如車速、道路速限或導航地圖等整合於高解析度抬頭顯示器,並將畫面投射於前擋風玻璃之上。

塊狀圖示主選單相較於傳統條列式清單更為直覺,功能操作步驟也相對簡易,「AirTouch」幫助駕駛能全神貫注掌握前方即時路況,確保行車安全。不僅如此,由於表面設有觸控感應偵測,駕乘者皆可將中央扶手作為一面觸控面板,如同操作智慧型手機及平板電腦一般控制車內顯示幕。高度人性化的BMW i Vision Future Interaction甚至還能透過聲控系統讀取指令並控制車內資訊及娛樂等功能。

當BMW i Vision Future Interaction切換到自動駕駛模式時,方向盤將會改變顏色並向儀表台方向收起數公分,創造更寬敞的座位空間。運動化座椅也將改變設定,搭配加寬版頭枕及中央扶手提供更舒適的乘坐體驗。當駕駛想激烈操駕時,BMW i Vision Future Interaction仍然會提供豐富的駕馭樂趣,並透過車況抬頭顯示器將最佳行駛路徑、煞車點等行車輔助資訊傳遞給駕駛者。

運用皮革、碳纖維及塑料等材質鋪陳精緻內裝,整合於方向盤上的功能鍵則採用亮面鋁質打造濃厚科技感。

引擎蓋上方「V」形擋風玻璃一路延伸至車尾的黑色線條,和橘銅色車身形成強烈視覺對比。

車體主結構(Life Module)由碳纖維強化塑料(CFRP)建製而成,與碳纖維車體搭配的鋁合金車架(Drive Module)包含傳動軸、底盤、安全結構等部分,具有高剛性與輕量化的特性。


同時,全新BMW 3系列Gran Turismo(F34 LCI) 在「NEW MODEL」展區盛大發表,為空間美學帶來最精緻的詮釋。

2013年全球正式上市,短短的三年內BMW 3-series Gran Turismo已成功在豪華中型車市場中佔有一席之地,建立獨特的產品定位。BMW 3系列Gran Turismo完美融合雙門跑車流線動感外型與機能實用性。

BMW 3系列Gran Turismo最佳銷售市場包含德國、美國及中國等,以德國市場為例,每賣出6台BMW 3系列其中即有一部為BMW 3系列Gran Turismo。不僅如此,BMW 3系列Gran Turismo更為BMW品牌帶來許多全新客戶,在德國幾乎所有BMW 3系列Gran Turismo車主都是第一次購買BMW車款,在美國每3位車主中就有2位是首次入主BMW,中國市場的新客戶比率更超越9成之多,而中國市場的3系列Gran Turismo銷量更佔全球銷量的五分之一。

全新 3系列Gran Turismo車身尺寸不變,維持車長4,824mm、寬1,828mm、高1,508mm,延續無窗框、雙門跑車流暢斜背與加大的掀背尾門等設計,全新BMW 3系列Gran Turismo將LED頭燈及前霧燈列為標準配備。若選用主動式轉向LED頭燈(Adaptive LED Headlight),方向燈將整合至燈眉之外,經典四圓頭燈也將由對稱的完整圓型改為和雙腎形水箱護罩相連的設計,讓車頭視覺效果更為寬廣及運動化。為了讓外型更為動感,全新3系列Gran Turismo三孔式進氣壩造型也有小幅更動,若選用Sport Line或Luxury Line風格套件,兩側進氣壩會由一條水平線條貫穿,Sport Line風格套件使用鋁質水平線條與前保桿兩側黑色高光澤進風口搭配,Luxury Line風格套件則都使用鍍鉻材質綴飾,提升外觀質感。

展出的330i Gran Turismo標準配備Sport Line風格套件,內容包含黑色高光澤水箱護罩、Sport車側銘牌、專屬氣氛燈等個性元素。全新330i、340i Gran Turismo則搭載M款跑車化套件,以M款空力套件、M款跑車化懸吊、M款煞車套件、M款多功能真皮方向盤等配備。

全新 3系列Gran Turismo採用全新LED尾燈設計,不再由數條「L」形倒光條組成,變為有如一體成型的羽翼,向車身兩側展翅延伸。全新3系列Gran Turismo仍然維持外觀最大特色之一的主動式擾流尾翼,車輛達到時速110公里時將自動升起,時速降至70公里以下則會自動收起。

歸功於掀背式尾門設計,後車廂出入口極為寬敞,擁有520公升充足的行李置物空間。若將40/20/40分離式可傾倒後座椅放倒,行李廂容納量更可達到1,600公升。

至於內裝部分,全新BMW 3系列Gran Turismo搭載完整BMW ConnectedDrive互聯駕駛,系統也換成最新介面。全車系標準配備Comfort Access免鑰匙系統含尾門感應式啟閉功能、電動尾門啟閉系統、雙前座跑車電動座椅含駕駛座記憶功能、40/20/40分離可傾倒後座椅背、M款多功能真皮方向盤、原廠中文衛星導航系統(全新330i、340i Gran Tursimo配備8.8吋高階原廠中文衛星導航系統)等實用功能。

330i Gran Turismo搭載新世代BMW TwinPower Turbo直列四缸引擎,導入HPI燃油缸內直噴技術、Valvetronic氣門揚程可變系統、Double-VANOS雙可變汽門正時系統等BMW EfficienDynamics高效動力科技。讓最大馬力提升至252hp、峰值扭力35.7kgm,搭配Steptronic八速手自排0-100km/h加速只要6.1秒。


而BMW集團中另一個重要品牌-MINI則以MINI Seven Edition特仕車掀起經典英倫風潮。

新MINI Seven Edition標準搭配MINI Yours系列Lapisluxury Blue,為MINI現行車色中最深邃濃郁的藍,完美詮釋經典與現代的雙面意象,而為了最有主見的MINI車主,也同時提供British Racing Green、Pepper White和Midnight Black共四種經典車色選擇,而車頂顏色則採用MINI Seven Edition特仕車款專屬的Melting Silver車頂與後視鏡外蓋,和精選車色對比出質感出眾的貴族風采。

除了精心搭配的車色之外,MINI Seven Edition專屬的車側方向燈飾版上則是鑲有專屬「Seven 7」徽飾,展現其源自問世經典的歷史色彩;標準配備的專屬17吋MINI Seven Spoke雙色輪圈,為典雅外觀注入動感風格,呼應MINI始終如一的運動家靈魂。車主亦可免費選用MINI Seven專屬引擎蓋飾條,Melting Silver色彩綴以Malt Brown細膩滾邊,搭配四種專屬車色皆可協調呈現出不同風格的耀眼質感。

而MINI Seven Edition的內裝在多處細節中也呼應外觀鑲嵌著MINI Seven徽飾,第一眼引人注目的是Seven仕樣迎賓門檻,以專屬Seven 7徽飾訴說著承載經典的深遠意涵;跑車座椅也換上獨有的Malt Brown格紋,細膩的展現出紳士般優雅氣質。儀表台中央的MINI Visual Boost 6.5吋中文螢幕為座艙增添科技氛圍,上方更巧妙地放上一個專屬Seven 7徽飾,展現出對細節的執著與專注。

全新MINI Seven Edition特仕車款建議售價:

MINI Cooper 3-Door:145萬元

MINI Cooper S 3-Door:168萬元

MINI Cooper 5-Door:149萬元

MINI Cooper S 5-Door:172萬元

 

 

「CLASSIC」展區可以了解BMW自1916年建廠以來的里程碑以及BMW Isetta、BMW 2002等代表性車款。

以E9底盤為基礎打造的BMW 3.0 CSi於1971年正式上市,外觀設計延續了許多New Class經典元素,例如以當時BMW首席設計師Wilhelm Hofmeister命名的Hofmeister Kink倒勾型C柱設計(於New Class的第一台車款BMW 1500之上亮相)就是最明顯的特徵之一。Hofmeister Kink倒勾型C柱設計之所以吸引人,是因為其完美的平衡比例、精準且富張力的線條,此種車窗造型仍沿用至BMW大部分的現行車款之上。此外,BMW 3.0 CSi也擁有長車頭、短前懸與長軸距等BMW經典設定。

被視為1970年代最優美的旗艦雙門跑車,BMW 3.0 CSi動力由一具直列六缸汽油引擎提供,搭載Bosch D-Jetronic電子式燃油噴射系統,可輸出200匹德制馬力的充沛動能(BMW 3.0 CS也擁有180匹德制馬力的動力表現)。BMW 3.0 CSi擁有承先啟後的地位,將BMW 2000 C及2000 CS的經典元素與精神持續傳承,直至今日由現行BMW 6系列雙門跑車與6系列Gran Coupe繼承其優良血統。

1965年BMW 700停產後,由於少了一部雙門跑車接棒,因此BMW決定於1966年暨集團成立50週年之際,正式發表名為1602雙門轎跑車,其車型尾數02代表雙門設定,此舉帶來經典的02系列,也奠定日後BMW以偶數命名雙門車型的基礎。BMW 02車系一路暢銷到1975年,才正式由BMW 3系列接班,延續BMW中型運動房跑車的光榮篇章。

BMW 2002擁有調校出色的引擎、車身底盤與懸吊系統,三者完美結合造就卓越的車身動態表現,操控性遠遠超越當時其他品牌的車款。純粹駕馭樂趣是BMW始終堅持的造車理念,BMW 2002儼然成為最佳代言人,確實能夠讓駕駛者擁有這樣的體驗。搭載2.0升汽油引擎的BMW 2002擁有100匹德制馬力,相較於採用1.6升汽油引擎的BMW 1602提升15匹馬力之多,動力更為充沛。BMW更陸續發表BMW 2002 Ti (120匹德制馬力)、2002 Tii (130匹德制馬力)等動力更為強勁的衍生車型,最頂級的性能車款則是BMW 2002 Turbo(170匹德制馬力),搭載當時市售車罕見的渦輪增壓引擎,並將2002全車裝上熱血的空力套件。今年適逢BMW 02系列誕生50週年,日前發表之BMW 2002 Hommage Concept概念車即是向BMW 2002致敬的紀念之作。

被譽為「史上最優美跑車」的BMW 507敞篷跑車於1955年在德國法蘭克福車展(IAA)正式亮相,隨即在業界及市場造成巨大轟動。由設計師Albrecht Count Goertz親手繪製草圖的BMW 507擁有雙座敞篷跑車的長車頭、短前懸的設計比例,流暢的車身線條展現了優雅與動感兼具的獨特美感。此外,由於使用橫柵式設計而非一般的直柵式,BMW 507車頭的雙腎形水箱護罩也成為亮點之一。

除了外型優美,BWM 507敞篷跑車的動力系統也不容小覷,引擎蓋之下為一具由鋁合金打造的3.2升V形八缸汽油引擎,此為世界上第一具量產的V形八缸引擎,透過4速變速箱將150匹德制馬力的動能傳遞至後輪軸,極速可達時速220公里,搭配輕量化的車身構造就卓越的性能表現,被稱為傳奇車款可謂名符其實。

由於僅僅生產251部,加上當時售價極高,BMW 507敞篷跑車除了成為BMW史上最珍貴且最昂貴的車款之一,更成為世界各地社會名流競相追求的經典名車,其中一部BMW 507敞篷跑車的車主正是已故美國歌手「貓王」 (Elvis Presley),可見BMW 507敞篷跑車不凡魅力,連一代搖滾巨星都為她神魂顛倒。

有別於BMW其他車款,於1955年正式發表的BMW Isetta將車門設在車頭正面而非車身兩側,駕駛與乘客皆需從車頭進入車室,因此有許多人將其獨特的外型設計比喻為冰箱。其實這個比喻並非全無根據,因為原始設計Isetta的義大利公司「Iso Rivolta」即為一間生產冰箱的製造商。由於當時德國經濟仍在復甦當中,一般民眾並沒有能力購買豪華中大型汽車,即便經濟能力較好的人消費也較保守,不太追求豪奢物質生活,對於汽車的需求亦是相對務實,於是微型車成為市場主流產品。

BMW Isetta當時售價僅2,580馬克,對於生活在1950年代的德國人民而言是極為親民的價格。打著「開車還能省錢」的宣傳口號,激發許多人想擁有一部BMW Isetta的強烈欲望。BMW Isetta上市後6個月內立刻售出1萬台新車;自1955年上市至1962年停產,BMW Isetta一共交出16萬台的銷售佳績,奇蹟般的銷售表現使BMW Isetta一度成為德國最暢銷車款。對於BMW而言,Isetta是1950年代的復甦轉捩點,對於德國人來說,BMW Isetta則象徵著1950年代德國的經濟奇蹟。


深受車迷喜愛的「M POWER」展區將由首次在台灣亮相的BMW M6 GT3領軍沸騰熱血,而科技感十足的BMW i8與BMW i3也在「BMW i」中施展電能魅力。

BMW賽車部門(BMW Motorsport)擷取BMW Z4 GT3的賽道經驗,以開發更高性能的賽事車款為目標打造BMW M6 GT3。BMW M6 GT3透過6速序列式賽車變速系統將強悍的馬力輸出至後軸,快速且流暢的賽車換檔邏輯將狂暴動能發揮得淋漓盡致。通過BMW賽車部門最嚴密的風洞(Wind Tunnel)空氣力學測試,BMW M6 GT3前定風翼(Splitter)、後下擾流(Diffusor)、尾翼等空力套件與車身線條設計皆能有效地降低風阻係數,大幅降低高速行駛時受風干擾的程度。BMW M6 GT3車長4,944mm、寬2,046mm,將駕駛座設於車身中心位置,達到絕佳的配重比例,搭配2,901mm的長軸距設定讓車身動態及操控表現更加傑出。BMW確信「安全」是盡情享受速度的前題,因此BMW M6 GT3安裝符合最新國際汽車聯盟(FIA)標準的防滾籠(Safety Cell),保障每位車手在賽道上的安全。

2015年5月份,在24小時耐力賽開賽前,BMW賽車部門邀請各國客戶於俗稱「綠色地獄」的紐柏林北環賽道(Nürburgring Nordschleife)率先目睹BMW M6 GT3,眾多擁有「BMW Sports Trophy」獎項的廠隊與來自世界各地的私人車隊自2015年底起陸續下訂購買,並在今年許多GT3賽事中使用BMW M6 GT3作爲參賽車款。舉例而言,BMW M6 GT3甫於今年7月31日勇奪24 Hours of Spa-Francorchamps耐力賽冠軍獎座,繼去年Z4 GT3奪冠後,再次證明BMW M Power的剽悍性能。BMW M6 GT3售價約379,000歐元。

兼具電動馬達與內燃機引擎的雙重配置,BMW i8提供駕駛者eDrive純電力與傳統引擎行駛兩種樂趣。當電力充足時,BMW i8將優先由電動馬達提供前驅動能,達到零污染的純電環保行駛,電力不足時內燃機引擎將自動啟動,轉換為後驅動力。而當BMW i8的智慧動力控制系統(Intelligent powertrain control system)依照駕駛情況判斷需要更多動力時,電動馬達與TwinPower Turbo三缸渦輪引擎將同時輸出,提供BMW i8紮實飽滿的四輪驅動(All-wheel-drive)快感。搭載雙模式的手自排變速箱結合前置電動馬達、後置引擎的50:50車身比重以及底盤鋰電池的穩定性,BMW i8不僅實踐節能永續的理想,更傳承BMW經典的無限駕馭樂趣,引領未來跑車的嶄新趨勢。

全新BMW i3車長3,999mm、寬1,775mm,為了表現與眾不同的創新形象,BMW i車款獨有的「黑帶」(Black Belt)設計自車頭引擎蓋一路延伸至車尾,和車色形成強烈對比。車窗的無窗框設計、自C柱延展至後檔玻璃的大面積車窗的透明採光效果,強調出BMW i3的輕量化特性。同樣為BMW i專屬的LED U型車頭及車尾燈讓整體造型更顯前衛,而經典的雙腎形水箱護罩、BMW Logo、車門飾條以及車尾下氣壩皆以藍色或銀色邊框環繞(依車色不同而變化);全新BMW i3也能選擇原本專屬於BMW i8的Protonic Blue Metallic藍色金屬烤漆,為外觀增添科技質感。

BMW i3提供純電動車的BMW i3 Electric Green、BMW i3 Ultra Advanced以及搭載REx(Range Extender)增程式引擎的BMW i3 REx Eletric Green、BMW i3 REx Ultra Advanced四種車型。BMW i3 搭載之電動馬達擁有170匹德制馬力、250牛頓米最大扭力。搭載REx(Range Extender)增程式引擎的BMW i3動力來源依舊為電力,增程式引擎僅在電池電力不足時供電,增加純電行駛的額外里程。依據不同的駕駛型態及行車環境,BMW i3純電動車續航力最高可達200公里,搭載REx增程式引擎的車型最多可再增加150公里的行駛距離,充份滿足日常生活的行車需求。


在「MOTORRAD」展區中以BMW R60和BMW nineT Scrambler展現復古與現代的傳承意義

2013年,BMW R nineT,掀起車壇復古狂潮。2016年,R nineT Scrambler將以全新越野復古風格,引領二輪車界全新潮流。

依循著R nineT的優異基礎,R nineT Scrambler同樣具備BMW Motorrad兩大經典設計-水平對臥引擎及軸傳動,確立新車具有一切騎士對BMW摩托車的期待。前輪尺寸加大至19吋、刻意提高的復古排氣尾管,除了保有在鋪裝道路上的操控特性,比起原有的R nineT,Scrambler能更從容不迫的面對更多惡劣地形,賦予騎士更佳的多地形穿越能力。

R 60於1955年推出, 初始設計為追求耐用度並因應可掛邊車的需求,而在前懸載使用了創新的Earles懸載,傳動系統也採用了免保養的封閉式軸傳動系統。Earles懸載設計的特點為可視是否有邊車掛載而調整前懸鎖點,藉此兼顧有掛邊車需求時及單獨騎乘時的操控平衡。

 

Scroll to Top