兼顧轎車舒適與休旅車樂趣 BMW小改款520d GT 試駕

近好幾年來汽車市場上出現了許許多多融合轎車、跑車及SUV元素的Crossover跨界休旅車款,此類跨界車款大部分都標榜著多功能風格,就像代號F07的BMW(寶馬)5 Series Gran Turismo(GT)這種跨界車,它融入了Coupe的動能造型和SUV的空間設計元素,動感之餘又具備實用性。

2009年BMW在日內瓦車展上帶來5 Series GT的雛型-Concept 5 Series Gran Turismo概念車,同年9月的法蘭克福車展上BMW正式發表量產板5 Series Gran Turismo,台灣則很快的在12月導入販售。經過近5年的時間後,BMW在為5 Series進行中期改款時也同時為5 Series Gran Turismo進行了小改升級;而這款讓人感覺有些」怪異」的小改款5 Series GT也在上個月17日舉辦的全新5 Series小改款發表會上正式在國內上市銷售,且同樣提供了Luxury Line和Modern Line兩種車身設計風格供消費者選擇。

小改款5 Series Gran Turismo的變動比較少,至於它有哪些變化,以下為您介紹。


▲與5 Series其它成員一樣,Gran Turismo的新前保險桿降低了前方進氣壩的高度,氣壩兩側加入了霧銀C字長型進氣口飾框。


▲本次試駕的車型為520d Modern Line,因此,在前葉子板上的有Modern Line字樣的霧銀銘牌。(Luxury Line為鍍鉻、Modern Line為霧銀處理)


▲5 Series Gran Turismo在外後視鏡殼上加入了長條形LED方向燈。


▲5-Series Gran Turismo的車尾部經過了重新設計,嶄新的尾部線條不僅賦予5 Series Gran Turismo更多運動風采,同時讓行李廂空間提昇60公升、由440公升進階至500公升的總收納容積。


▲5 Series Gran Turismo車尾燈內部的LED導引光條也重新配置(三條變為二條),原本在下內側下方的倒車燈被移置上方。  


▲原本在圓形Logo下的長條形鍍鉻飾板於小改款後已經被取消。


▲小改後,5 Series Gran Turismo的後保險桿下緣也經過重新設計,Modern Line車型則配備了霧銀排氣尾管。

 
▲5 Series Gran Turismo的內裝基本上沒什麼改變,520d GT的內裝依然是採用Dakota高級真皮鋪陳不變。


▲全新設計的駕駛儀表中間加入新的大尺寸彩色資訊顯示幕。上就是新BMW 5 Series在內裝外觀上主要的改變重點。


▲造型不變的三輻式多功能方向盤附有定速巡航系統、音響以及藍芽免持行動電話系統的控制按鍵,方向盤後方還附有換檔撥片。


▲免鑰匙按鈕啟動鍵和Star/Stop引擎自動啟閉系統開關鍵設計在駕駛儀表板右方。  


▲6.5吋螢幕可顯示倒車影像,iDrive中文化控制系統和三階段的動態行車模式的圖像文字。


▲中控台附有抽屜置物空間,可放置回數票,零錢,鑰匙的小物品。十分放便。


▲充滿科技感的Steptronic八速手自排變速箱排檔桿。  


▲小改款520d Gran Turismo並未配備加大的手寫式iDrive系統,不過在535i Luxury/Modern Line Gran Turismo身上則是列為標準配備。


▲全景式電動玻璃天窗讓原本就寛敞的車室更顯開闊。


▲後座空調出風口有效增加後能的冷房效率。  

▲5 Seires Gran Turismo的後座椅背具有4:2:4的傾倒功能,座椅也能前後滑移功能。


▲小改款5 Series Gran Turismo的行李廂空間提昇了60公升、由440公升進階至500公升。


▲Gran Turismo的行李箱隔板下有還設有置物空間,兩側也有固定或吊掛行李的機制。

 
▲5 Series Gran Turismo的後行李廂門可分為二段式開啟。 

 

 

520d Gran Turismo的引擎蓋下搭載的是2.0升直四TwinPower Turbo(雙渦流)柴油引擎,該具引擎在共軌直噴科技與幾何可變渦輪技術加持下可輸出184hp/4000rpm最大馬力和38.7kgm/1750rpm的最大扭力,而在具備三種(Sport、Comfort、Eco Pro)行駛模式的Steptronic八速手自排變速箱幫助下,其0~100 km/h加速可在8.9秒完成。

實際上路,在Eco Pro模式下,Steptronic八速手自排變速箱的會提前換檔,讓引擎維持在低轉速,藉以節省油耗,在測試過程中也看到時速在7、80km/h時,變速箱已掛到八檔了。在這種設定下520d GT的動力輸出顯得較弱,想要好的動力反應就得踩深油門;而若駕駛想要來點刺激的,那切換到Sport模式,520d是不會令人失望的。在Sport模式下,油門和變速箱反應會變得靈敏,當你想要動力時,只要深踩油門,這具引擎就會發揮柴油引擎低轉高扭力的特性,帶給你有感的貼背感和快速的加速反應。

5 Series Gran Turismo頗為寛大的車身在山路上行駛其實還滿靈活的,在彎道操控反應上,520d GT很類似轎車的風格,但又有比轎車更好的視野。高車身和長行程懸吊在高速過彎時側傾較明顯,但並不算大,而且側傾到一定程度後就會被抑制住,不會曾出現搖晃感,讓人可從容的面對接下來的各個彎路;而在壓過不平路面時其避震表現十分柔韌,使車輛在轉彎過程中的行車穩定性也得到提升。

雖然520d GT是Gran Turismo的入門車型,但在近半天的相處後,其寛大舒適和不弱的動力和與控性讓筆者留下了深刻的印象,如果想在轎車和休旅車之間找輛獨特又具多功能性的車種,那5 Series Gran Turismo會是一款令人興奮的車,無論是跨級的配置還是複合的造型設計,都能給人們一種豪華輕鬆方便的駕駛感受和特殊的吸引力。

 

Scroll to Top