《動靜中的一絲平衡》BMW 330i M Sport 國境之南試駕之旅

沒錯,它就這麼衝進了我的心

身為一個鄉下人,兒時自然沒見過太多名車,但BMW我是知道的,畢竟一個人若是開著「米漿」,在當時的年代肯定屬於人們口中的「百萬富翁」。從小對於品牌獨特的「藍白螺旋槳Logo」一直有著深深的渴望,並在懂事時發下毒誓,人生一定要得到一輛,儘管是二手的我也不在乎,原因在於妹仔聽到後,眼角勢必為之一亮,哪管它新或舊、老或醜。

 

(攝影/文章-benny)

言歸正傳,作為品牌中的核心戰略車款,BMW 3-Series可說是一路暢銷至今,從過去的初代E21開始,一路歷經了E30、E36、E46、E90、F30。而在2019年的台灣終於推出大改款七代車型(G20),以全方位智能配備結合重新設計的Dynamic 外觀造型,將再次以最佳房車之名席捲豪華性能房車市場!

經過前六代的精雕細琢,G20可以說是21世紀中最純熟的工藝

在安全/輔助科技逐漸變成日常,所有汽車公司便將至些智能配備逐步導入。在G20車型上最大的亮點便是「BMW Personal CoPilot 半自動智慧駕駛輔助科技」,讓消費者在享受駕馭樂趣的同時也能享有高端的半自動駕駛技術。另外,座艙部分導入了「12.3吋虛擬數位儀表」與「10.25吋中控觸控螢幕」,營造出BMW所訴求的「潮流開創者」的獨特身份。

首先我們先來談談何謂「BMW Personal CoPilot 半自動智慧駕駛輔助科技」。撇開ACC主動車距定速、車道維持這種廣為人知的功能外,在這次3-Series上,BMW導入了X5車型中開創的「Reversing Assist 自動倒車輔助系統」,系統將自行記憶前後50公尺距離,倘若遇到窄巷或鄉間小路會車,只需一個按鈕就能將您的愛車退回原點,體驗那無壓的高智能倒車。此外,在BMW 3-Series也同步導入自動停車輔助、盲點、車道偏移警示、主動防撞輔助系統與迎人偵測等輔助配備。

車體結構上,全新3-Series較大的變革是尺寸逼近5-Series!

雖然作為入門房車設定,但這次第七代車型卻將車長拉升至4,709mm,寬度1,827mm、高1,425mm,重點是軸距更來到2851mm,全面性提升後座舒適空間,創造寬敞且從容不迫的乘坐條件。除了半自動駕駛科技的輔助,BMW 3-Series在車體上採用全新開發的「BMW EfficientLightweight 輕量化車體結構」。簡而言之,BMW在該車上的「前懸吊塔頂+固定引擎副樑+引擎蓋+前板件」上大範圍使用「鋁合金材質」,搭配輕量結構後將整體車重下修55KG。此外,雖然車重降低,但全新3-Series卻將剛性提升25%,創造出雙贏的尖端技術車體架構。




 

獨樹一格的元素,創造出潮流開創者的樣貌

乍看之下可能分不出與前身的差別,但我只能說魔鬼藏在細節裡。仔細一瞧,BMW在全新G20可說是下足苦心!從車頭開始,G20使用的為一體式經典雙腎型水箱罩與主動進氣功能,創造出美觀與實用的雙重取向。再者,由於試駕車款為「BMW 330i M Sport」,那略微張狂又不失分寸的空力套件,可說是完美詮釋了性能跑房的最佳妝點。此外,燈組部分更用上高端的Glare-free智慧雷射頭燈,融合藍色元素與科技至燈組內,營造出跨世代的視覺饗宴。

Glare-free智慧雷射頭燈可創造達500m的照射距離(LED的2倍)。註:全車系標配LED主動轉向頭燈(含轉向輔助),而此次試駕為首批車款,未來消費者還得再花13.2萬元選配。

車尾造型採用高科技3D立體L型尾燈設計,結合燻黑與倒光條元素,將這套全LED燈組的質感推向高點。排氣管採用了大口徑90mm單邊雙出設計,完美對應330i M Sport的身份,展現出其充沛的運動性格。

高質感座艙擁護,坐在裡頭每分每秒都沈浸於科技中

承襲BMW一貫的運動取向,在G20身上也如實保留下來。踏入座艙內,G20的質感明顯較前身好,融合了更多的特殊飾板造型、皮革、縫線,更不用說那一握就高潮的厚實M版方向盤與換檔撥片,性能房車本該如此。再者,有著12.3吋數位虛擬儀表、10.25吋中控觸控螢幕輔助,再加上氣氛燈的效果,科技氛圍十分濃厚!

頂級harman/Kardon音響,配備464瓦/16支揚聲器

12.3吋數位虛擬儀表,功能、選項清楚,具備完整的道路與車輛資訊

BMW原廠導航非常貼心,除了明確的圖資外,也能以紅/橙/黃/綠分辨車流量大小

中控台質感採用新世代設計,其冷氣按鈕、空調旋鈕都採全新造型。此外,全新3-Series也配備無線充電/由於G20配備的為iDrive 7.0系統,因此車輛支援無線Apple CarPlay,但目前不支援Android Auto(只能接線)

空間部分就不贅述,但我能肯定的是這張座椅的帥度絕對符合你標準,而後座空間明顯優於上一代,畢竟軸距加大41mm,乘坐起來稱得上有感。

*****《下一頁為動力操控章》*****

再次貫徹BMW的操控血脈

開著他,確實讓我心滿意足,5.8秒破百、跑車化換檔速率、後輪驅動,在330i M Sport身上的每樣元素都令我愛不釋手。

BMW在操控表現一向給人「不容質疑」的態度,這點在G20車上也做得相當到位。在BMW 330i M Sport車型上,配備的為2.0升BMW Twin Power Turbo四缸渦輪增壓引擎,最大馬力可爆發258hp,扭力峰值可達400Nm,配備Steptronic 8速跑車化手自排變速箱,全油門下可於5.8秒完成0-100km/h加速!

真要我形容的話,我會說330i M Sport屬於班上那種又痞又會念書的角色,能靜又能動。當天取車後,秉持著慢步調來拜訪南台灣,所以自然還不想切換到所謂的「Plus」,一路以標準模式享受碧海藍天與熱情海風。在享受過這片刻的寧靜後我得出的結論是,這車真的非常好開,是真的好開的那種好開。

之所以會這麼說,那是因為油門臨界值在市區又或是高速上都拿捏得很到位,只要維持轉速爆發點以下,他就跟一輛標準房車般適合代步,既不凶猛也不乖張;但你要是稍微深一些,渾厚之力源源不絕立刻湧上,超車、加速都在片刻之間完成,但鬆開油門後又回到家裡那隻乖巧的小貓。

那Sport Plus還得了?還真的是不得了呢!當你切換至Sport Plus後,你每腳的踩踏、撥片的換檔都將你帶至不同的性能層次,再加上回火後的燃爆聲與高速進檔時的尖銳聲,這才知道原來開著一輛好車有那麼幸福,是一種你還車後會不捨的幸福。

動力並非BMW唯一強項,其50:50的完美比重才是打開操控大門的開關

很少見到像BMW如此執著,堅持著這完美的妙方比例。全新3-Series除了50:50的配重外,前後輪距也同步拓寬43mm、21mm藉此提升輪胎抓地力表現,強化整體操控。此外,全新3-Series還配備全新減震筒技術,加上前鋁合金雙街頭彈簧柱、後多連桿與M款跑車化懸吊,整體動態反應、轉向不用說,樂趣自然是比過去更為傑出,畢竟那tail-happy的快感也沒幾家給得起。

總結:結合動態、性能、科技面向的一輛性能房車,其275萬的售價完全不愧對於車輛本身,若是預算足夠不妨親自走訪展間一趟,試駕過後包您滿意!

螢幕快照 2019-03-25 下午5.44.48

建議售價:

330i Luxury:255萬

330i M Sport:275萬

Scroll to Top