世代交替新巔峰!全新 Ford Mondeo 深度試駕 動力操控篇 (含影片)

新一代Ford Mondeo搭載了相當多Ford尖端科技與安全配備。除了前面所提到的LED智慧型頭燈以外,還有光感應自動啟閉、AFS頭燈主動式轉向系統、優質的AHB遠近光燈自動切換系統;但在這之外,還有一點非常受筆者喜愛的功能,那就是「Emergency Assistance 緊急援助通訊系統」,該系統在手機透過藍芽連接到SYNC後,若有發生任何事故導致安全氣囊觸發或者油門泵浦功能切斷時,便會透過車主的手機自動撥號給110警察單位、並且在此同時傳達車輛GPS座標,是行車安全上的一大提升。除此之外也有著視覺盲點偵測、循跡防滑控制系統、斜坡起步輔助系統、限滑差速系統以及ABS、EBD、EBA等系統,再結合上七具SRS輔助氣囊、ESP電子車身動態穩定系統及TPMS胎壓偵測系統,著實是相當高規格的主、被動安全配備。

 

 


(車側盲點偵測系統作動)

  

  

  


(後照鏡結合攝影機)


(時下必備ISO-FIX)


(Easy Fuel,加油更方便快速)

這一代的Ford Mondeo還必須特別提到車體結構。大幅使用高強度鋼材的它,利用液壓成型車體技術,除了結構品質強化、剛性提升以外,車身結構減重竟然多達115kg,並且擁有Euro NCAP撞擊測試五顆星評定。這部分也一定程度的牽涉到操駕質感與對車輛的信心。

動力方面可謂本次Ford Mondeo所帶給人們的一大驚喜,搭載2.0升EcoBoost汽油引擎的它有著渦輪增壓、缸內直噴、雙獨立可變汽門正時…等技術,在5,300轉時有著240匹馬力、2,300~4,900轉時有著35.2公斤米的峰值扭力。搭配上SelectShift六速手自排,經過本報實測0-100 km/h加速僅需7.4秒。在操駕的過程中體驗車輛的加速性,它其實不是特別猛爆,但你能深深體會它的動力就是源源不絕地湧現,只要你對油門施加壓力,該有的動力回饋就會不斷出現。變速箱的反應沒有想像中的靈敏,但還尚稱順暢,不刻意劇烈操駕就不會有明顯感受。


(有圖有真相,0-100 km/h加速僅需7.4秒。)

 

 

操控方面也算是這一代Ford Mondeo值得讚許的地方,懸吊搭載前麥花臣、後整合式多連桿的它,在山道表現雖然沒有小鋼炮、掀背車那般靈活刁鑽,但沉穩舒適且具有相當程度的操控水準,駕馭起來相當給人安全感。而對於抑震、坑洞處理,表現可謂相當優秀,追求舒適性的車主應該會喜歡它所帶給乘客的優質感受。

整體來講,動力與操控在水準之上、主被動安全配備完善、時尚好看的外觀;相對上較為樸素的內裝以及頗為枯燥的多功能資訊系統,125.9萬、進口車的身分,是否值得列入考量?稍微做個比較,目前國內同級進口車不是售價高過Mondeo,就是性能、主被動安全不如Mondeo,還沒有一款車是全方位完勝Mondeo的。看來,答案已經呼之欲出了。

動態表現及試駕心得:

以下為Ford Mondeo規格表(本次僅引進2.0升EcoBoost汽油車型)。

 

 

同場加映經典照↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


(各位車友請自行尋找圖中亮點囉~~)

還沒看外觀內裝篇的朋友們別忘記還有外觀內裝篇哦~

Scroll to Top