捷克高性能轎旅戰將 2017 Skoda Octavia Combi RS試駕

相信有很多人在買車時都有這個問題,那就是因某些因素家中只能購買一輛車,這輛車大部份時間都是自已用,既然是自已開當然就要有夠勁的動力和好的操控性,可是有時載著親朋好友又需要乘坐舒適,假日帶著家人出遊時也要有夠大的空間裝下一家人的行李。這樣的需求對三廂四門轎車來說是個艱難的任務,但對我們今天試駕的主角Skoda(斯柯逹)Octavia Combi RS來說確是相當輕鬆。

 

外觀


▲受益於去年第三代Octavia的小改升級,Octavia Cobmi RS也換上了分離式LED頭燈,並具備光感應啓閉及AFS主動轉向功能.


▲車頭正中央採用RS專屬水箱護罩,並貼上RS專屬徽章。


▲RS的前保險桿採用開口更大的設計,並加入全新的蜂巢式格柵與棋式霧燈,更具侵略性的視覺感。


▲身為轎式旅行車,車頂行李架是必須要有的配備。


▲RS專屬的18吋V形雙肋五輻式輪圈造型相當好看,輪胎是使用225/40 R18的Bridgestone Potenza S001,輪圏內部的煞車卡鉗也採用紅色塗裝,強化了性能味。此外,由於採用運動化懸吊,RS比標準Octavia低了15mm。


▲身為性能車,一定要配備能引導氣流,增加下壓力使車輛牢牢貼著地面,保持穩定的大片導流板。


▲車尾配備了LED導光條燈組,同時也有一個RS車型的專屬徽章,向世人宣告它不凡的身份。


▲RS車型後保險桿上的紅色反光條採用貫穿整個保桿的設計與一般Octavia不同,下方兩側也採用了類梯形的排氣尾管來強化性能味。

 

內裝


▲新Octavia Combi RS的儀表台造型跟標準版Octavie相比變化不大,車室內也同樣注重空間的利用與實用性,不過在座般細節上則更具性能風味。


▲打開車門你會看到令人感到激動的RS專屬金屬門檻.


▲三輻式RS真皮多功能跑車方向盤握感佳,內側的紅色縫線和下方的RS徽章散發出濃厚的運動氣息.


▲雙圓式的儀表板採用易於判讀的紅白式設計,中間則擁有Maxi DOT行車電腦顯示幕,為駕駛提供各種車輛資訊。


▲小改後Octavia Combi RS標配了更先進的BOLERO 八吋彩色觸控MIB多媒體資訊娛樂系統,這個系統的各項功能選單都以圖像呈現,而且畫面的質感細膩。

 

 
▲透過八吋彩色觸控螢幕車內乘員可選擇多逹10種的環艙LED車室氣氛燈.


▲車輛的燈組開關控制設置在儀表台最左方。


▲燈組啓閉開關下方有個隱藏式置物盒.


▲RS車型在中央鞍部和車門上都採用碳纖維紋路內裝飾板,讓車室更有熱血的競技感。


▲多媒體AUX-IN及USB音源插孔.


▲排檔桿前有兩排按鍵分別是車門中控鎖、Start/Stop引擎怠速熄火系統、車身穩定系統、駕駛模式、電動行李箱門以及停車雷逹開關鍵.



▲Octavia Combi RS的排檔桿套以及手煞車拉柄套也以紅線縫製,讓人感到相當的熱血。


▲打開前座置物箱,你會看到Skoda多媒體資訊娛樂系統的SD卡插孔,且手套箱的容積火小,開口也很大,拿取物品相當方便。


▲充滿跑格並附有止滑塑膠的RS專屬油門及煞車金屬踏板.


▲車室閱讀燈後方是全景式玻璃天窗與窗簾的開關旋鈕.


▲全景天窗真的是休憩的好夥伴,不管是要看風景、曬太陽或者是讓內裝稍微除溼,都是很棒的配備。


▲RS專屬的跑車座椅採用Alcantar/真皮/布紋混搭設計,它不只看起來熱血,前座椅的包覆性也相當不錯。


▲後座附有中央扶手,這個扶手的前端設有最多可放置三瓶飲料的置杯架。


▲ISOFIX固定裝置放便家長裝設兒童安全座椅.


▲後座椅背具備6/4可分離傾倒設計,方便車主載運大型或大量物品。


▲前座中央扶手後方設有後排空調出風口,能為後座乘客提供快速冷房效果,下方則有一個隱藏式菸灰缸。


▲Octavia Combi RS的行李箱容積在五人座設定下有588公升,若將後座椅背全部放倒可擴充至1,718公升。

 

 

 
▲行李箱兩旁設有後椅背快倒拉柄,手電筒,掛勾和置物區。


▲掀開行李廂底板,裡面設有一些置物空間,原廠也會配有補胎劑和打氣機。

 

動力操控

小改款後的2017 Octavia Combi RS還是搭載2.0升直列四缸TSI缸內直噴渦輪增壓引擎,不過最大馬力從原本的220hp/4500~6200rpm提升到230hp/4700~6200,扭力則維持35.7kgm,不過轉速已從1500~4400rpm提升成1500-4600rpm,搭配六速DSG雙離合器自手排變速箱,0~100km/h 加速時間為7秒,最高安全極速是245km/h。

Skoda Octavia Combi RS這樣的帳面數據看起來並不突出,不過實際開起來的感覺確是顯得相當有勁。當然,它的加速不是特別的猛爆,但只要踩下油門你就能深深感受到它的動力是源源不絕地湧現,只要對油門施加壓力,該有的動力回饋就會不斷出現,讓人感到很過癮。六速DSG變速箱的動力傳輸效率也很優,它的換檔平順度與換檔反應速度都在水準之上,令人滿意。

大部份的運動車型為了擁有好的操控性能,懸吊阻尼設定都會偏硬,但Octavia Combi RS不一樣。它的阻尼有一點點偏舒適設定,因此,面對不平路面能有效吸收過濾震動,為乘員帶來平靜安穩的乘坐感。雖然Octavia Combi RS的懸吊設定有點偏舒適,但在山路上快速殺彎依然能提供不錯的支撐性,加上XDS+主動式電子限滑差速器的幫助,不僅讓Octavia Combi RS擁有穩定的動態表現,也具備出色的循跡性和更高的過彎速度。

帥氣的造型,寛敞實用的空間,有勁的動力輸出,舒適與運動間的良好平衡以及144.8萬的合理售價,Skoda Octavia Combi RS這樣設定很適合擁有家庭的熱血消費者。因為,自己開時可以撒個野過過癮,當帶著親朋好友時又有良好的空間與舒適性,真的挺不錯的。

1 

2 

3 

 

+1

Advertisement
Scroll to Top