賽道日五大常見車款推薦:從新手入門到強勢車款

賽道日可說是提供許多熱血的車迷朋友一圓賽車夢的理想途徑,除了有專業領航員引導,相對於正式的競賽活動,賽道日較為寬鬆的限制也大幅降低了賽道騎乘的門檻,只要準備好合格的人身裝備,選擇一輛適合的車輛,任何人都能輕鬆加入馳騁賽道的行列。說到這裡是否已讓您躍躍欲試了呢?以下就讓Moto7整理出賽道日常見的幾款推薦車種,提供想上賽道的讀者朋友們參考。


▲該選擇什麼車款參加賽道日呢?Moto7為你詳細解析!(圖片提供: 林楷禾

自己的愛車

首先要進行推薦的,當然就是屬於讀者朋友們自己的愛車了。比起任何經由租借的車款,自己所擁有的車款絕對是最為熟悉的,無論是保養、改裝等車況詳情,乃至車輛騎乘方面的各種感受與回饋,經由平時的朝夕相處,也更容易對車輛產生信任感。畢竟在賽道進行激烈操駕時,對於車輛資訊的掌控度也是不可忽視的重要項目。但同時也得留意每次賽道日對於參加車種的各項規範,除了燈具、後照鏡及噪音限制等基本規範外,以近期在G2麗寶國際賽車場舉辦的菇菇賽道日為例,限制參加的車輛須為排氣量300c.c.以上之打檔車款,若騎乘的是速克達車款可能就無法參加該次活動。也因此,許多場次都有提供租借車輛供車迷朋友使用。


▲對自己的愛車熟悉度一定比其他車更好,因此更適合做為入門用車。(圖片提供: 林楷禾)

為賽道開發,好成績易如反掌:YAMAHA YZF-R6


▲YAMAHA YZF-R6。

過去在中量級超級運動賽事裡,YZF-R6可以說是殺遍天下無敵手,自從YAMAHA在1999年推出初代YZF-R6,其強大的運動性,搭配化油器直接的反應,遂將600c.c.仿賽性能拉至另一個階段。而在經歷全新改版後,最新型的YZF-R6更是加入了許多原本搭載於YZF-R1的高階配備,包含前、後KYB懸吊都是與R1同樣產品,另外也加入6段可調TCS,以及YAMAHA 動力模式D-mode,具備A、Std、B 三種動力模式,其中R6使用的先進TCS軟體設計,透過整合控制點火時間、供油控制與油門開度,並將ABS作為標準配備。


▲大量R1技術下放的新R6,讓你賽道騎乘更就手。(圖片提供: 林楷禾)

YZF-R6擁有純粹的R-DNA基因,在賽道上的表現亦非泛泛之輩,台灣車手江直螢於不久前騎乘2019年式的YZF-R6,搭配測試中的aRacer ECU、前後Öhlins懸吊,與Pirelli DIABLO SUPERCORSA V3輪胎等,在G2麗寶國際賽車場做出了1分45秒291的單圈成績,僅次於Mike Jones的1分42秒102,以及Anthony West的1分44秒012,並成功奪下600c.c.級距的場地最速紀錄。


▲R6的好,騎過都說讚。(圖片提供: 林楷禾)

大小賽道通吃,便宜好入手:YAMAHA YZF-R3


▲YAMAHA YZF-R3。

談到入門大型重機,我想許多人第一個聯想到的便是想到YAMAHA YZF-R3,除了價格合理之外,其不凡的性能表現也是成功開拓市場的一大主因。在整體的車輛操控性來說,R3展現出如雨燕一般輕盈靈活的身段,而在中高速彎角時,R3則是有著相當安定的車體動態,而新版R3將手把降低了22mm。這樣的調整使騎乘姿勢更為趴低,與原本更貼近街車的騎姿有了顯著的區隔。除了在直線能有更低的風阻表現,搭配新的油箱造型,也讓彎道的攻略更加得心應手。綜上所述,YZF-R3能算得上是最親民的賽道日推薦車種之一,即使不是自己所擁有的車,想必也能在短時間內適應它。


▲新版R3比起以往更加跑格,也更適合賽道使用。(圖片提供: 林楷禾)

電控滿載,輕鬆駕馭賽道:BMW S1000RR


▲BMW S1000RR。

在2009年,BMW 當時為了符合參加World SuperBike的競賽規定,而發表了一款專為競技而生、最貼近工廠賽車的市售仿賽,也就是S1000RR。而2019年式開始推出的M Package,最大馬力比標準版增加8ps,達到207ps,車重更是減少了14.5kg而剩下193.5kg,規格數據十分驚人。S1000RR也擁有豐富的電控系統,而透過全液晶儀表板更能進行多項調整,並能選配「Race Pro」模式,不管是馬力輸出特色、DTC(循跡控制)、ABS系統、引擎煞車、選購的DDC(電子避震器)、彈射起步、限速器等,豐富的控制選項都能進行設定。另外,搭載全新設計的ShiftCam可變式汽門技術,也讓S1000RR在高轉速域的輸出更加猛爆。優異的車架加上滿滿的電控配備,讓S1000RR在各大賽道日活動中,廣受車友好評。


▲五育均衡的S1000RR,受到廣大車友的歡迎,圖為舊版S1000RR。(圖片提供: 林楷禾)

任何人都能盡情發揮的炎刃:HONDA CBR1000RR


▲CBR1000RR Fireblade SP。

HONDA「Fireblade」的名號,從過去CBR900RR(SC28)橫空出世後,便在車界締造了難以撼動的傳奇地位。CBR1000RR SP雖然在本質上仍是延續以往的CBR1000RR,但在HONDA工程師追求操控極致之下,最大馬力提升10.8ps 來到191.7ps,並將引擎本體再減輕2kg,全車共減輕15kg,並大量導入基於IMU的電控系統,加上導入來自RC213V首度搭載於HONDA 直四引擎車款的TBW電子油門與APS油門位置感應器,創造出任何人在任何情況下都能發揮卓越速度的車款。


▲炎刃的尺寸比起一般公升級仿賽更小,也更好上手。(圖片提供: 林楷禾)

活躍於賽道中的歷代上忍:KAWASAKI ZX-10R


▲KAWASAKI ZX-10R。

近年來,KAWASAKI RACING TEAM在WSBK縱橫沙場,萬夫莫敵,其中上忍擔當的ZX-10R絕對是最大功臣。KAWASAKI賦予ZX-10R全新設計的汽缸頭與象徵賽車靈魂的紅色汽缸蓋,汽門結構由原本的挺桿式改為搖臂式並塗有DLC以減低磨擦力,使這具四缸引擎拉轉速度更快、更順暢,並且在2019年仕後將原本最高轉速13,000rpm提升至13,500rpm,ZX-10R由200匹馬力上升至203匹,同時也給予引擎更大的改裝空間。


▲(圖片提供: 林楷禾)

賽道日的性質為體驗、同樂,除了留下單圈記錄之外,享受奔馳於賽道的純粹樂趣更是不可遺忘的初衷,無論是騎乘自己的愛車,或是以租借車輛的方式參加賽道日活動,只要挑選適合自己的車款,對於嚮往賽道的車迷朋友,想必都能得到不少收穫。

授權轉載自:Moto7

原文:賽道日五大常見車款推薦:從新手入門到強勢車款

 

Leave a Reply

Scroll to Top