檔車新手必經之路:買車好還是租車好?

騎車享受生活是一件美好的事,想騎重車不見得需要擁有一輛,台灣不少重機出租業者提供各式各樣的重車租賃,但擁有自己的一輛車,則是能夠隨時隨地,想騎就騎。那麼到底該買車還是當個租車一族呢?

授權轉載自:Moto7

原文:檔車新手必經之路:買車好還是租車好?

該買車:每週不騎車,便覺面目可憎者

雖然租車金額根據車種與店家,有高有低,但以每次租一天租金3,500元來算,一年52週的租車費用將會高達182,000元,而這還沒將連續假期多租幾天的費用計入。

然而如果以一台四缸車款的保養費用來看,每3,000km 更換一瓶600元機油加上其他各種耗材,再以每5,000km 一對12,000元的輪胎來初略估算,每公里成本約3.75元。如果以一年租車最大里程去抓,租金扣掉保養與牌照稅,還能剩下10萬元左右,拿來做為購車的分期金額綽綽有餘。


▲以四缸車來粗估,每公里的保養成本約3.75元。

別忘了,這是還是以一年近兩萬公里的使用情況去計算,如果以多數一年一萬公里的使用情況,加上使用更便宜的機油與輪胎,保養成本會更低。


▲重車輪胎的價差與使用里程,根據型號會有相當大的落差,選擇耐用的胎還能進一步降低每公里成本。

該買車:想騎就騎,追求自由者

有時下班後,看天氣不錯就想夜奔一下。半夜睡不著,想騎車去吹吹風。突然心血來潮,想騎著車去看個日出。或是在連續下雨的日子之後,假日的一早起來放了個大太陽,想趁路上車變多前好好騎一下車。簡單的說就是想把握任何可以騎車的機會,擁有一台車可以不用受限店家營業時間,想騎就騎。


▲擁有自己的車,就不用擔心半夜想吹風時,租車店打烊了。

該買車:忠心不二,有最愛車款者

有人心中有輛最愛的車款,租車卻無法確定自己一定能同樣的車,要確定自己每次都能騎到這台車,最好的方式就是買下來。


▲如果有輛自己最愛的車款,直接擁有就可以避免想租反而租不到的情況。

該買車:人車合一,追尋操控者

租賃車車況難以掌握之外,現在許多高階車款具備的全可調懸吊,只有自己擁有的車才能真正的針對自己做調整,讓車輛根據自己騎乘習慣做調整。


▲自己的車,才能根據自己騎乘習慣調整懸吊。

該買車:慧眼獨具,喜愛獨樹一格者

雖然台灣租車業者相當多,但仍有許多車款是租不到的,如果特別鐘愛那些車款,就只能自己買一台。當然,就算車款是租車店中常見的,但心中有著透過改裝,讓車款風格更強烈的盤算,還是自己擁有一輛自己來改裝比較實在。


▲限量車款是屬於不易在租車店租到的車款。
 

▲喜愛改裝的話,當然也只能買一台車來改了。

該租車:時間有限,偶爾騎一次車者

如果一個月甚至更久才會騎一天車,與其買台車放著生灰塵,還不如手癢時去租個車,畢竟車不騎是會壞的。

該租車:不在乎天長地久,只在乎曾經擁有

車款推陳出新,租車業者也會不時更新車款,如果想隨時騎到最新式的車款,但又沒有強大的財力後盾,租車就成了最好的解決方式。又或者對於不同類型的車,都非常有興趣,只求體驗而不求擁有的話,租車可以讓你用少少的費用,騎乘到跑車、街車、滑胎車、休旅車等不同類型的車款。


▲租車的話,有時可以騎乘享受旅遊的車種。
 

▲有時可以騎乘跑車享受切過彎道的樂趣。

該租車:只想騎車,懶得保養者

買車容易養車難,除了後續開銷外,還要記著自己的保養里程,里程到了還要找時間去車行報到,對這些事情覺得厭煩的話,不如就租車吧。將保養等事交給店家煩惱,自己只要享受騎車就可以了。


▲租車的話也可以免去還要找時間保養車輛的麻煩

該租車:計畫購車,但不知哪款車適合自己者

已經準備好進入重車世界,但畢竟一台車並不便宜,騎了不喜歡再賣掉也是一筆損失,將自己購買清單內的車租過一遍,就能確定哪台車最適合自己,騎起來最開心,能少走冤枉路。


▲重車款式、排氣量相當多樣,租車是能用較少的花費,確定自己是否喜愛這款車騎乘感受的好方式

該租車:有著重車夢,但經濟預算不允許者

買車、養車都是一筆開銷,透過租車,能用小小的預算,體驗一下重車的騎乘樂趣,如果考量到手頭可運用資金有限,又只是偶爾騎騎車的話,租車是一個不錯的方式。但也千萬要小心騎車,把車摔了維修費可不低。


▲租車可以更簡單的為自己圓一個重車夢。

 

Advertisement

Leave a Reply

Scroll to Top