環保贖罪券?Honda向Tesla購買碳排量額度以避免歐盟巨額罰款

在以「節能減碳」為主的環保議題仍舊是全球重要政策的情況下,歐盟最新的環保法規中,規定了每間車廠在2021年度開始時,旗下所有販售車款在二氧化碳排放量方面,需達到平均每公里僅能排放95公克的二氧化碳排放量,且開放了各家車廠之間可以就自家的二氧化碳排放量額度進行交易,也產生了如同「環保贖罪券」般的交易景象。

在有關二氧化碳排放量額度規定公布,並確認將自2021年開始實施之後,FCA集團在去年便表態將會以數億美元的代價,向Tesla購買3年份的碳排量額度,藉以避免可能達到20億歐元的罰款(約20億美元),而近日Honda也確認將跟進向Tesla購買其碳排量額度,雖說目前並未揭露Honda花了多少代價,不過據業內人士透漏,Tesla藉由出售碳排量額度將獲得近12億美元的收入。

除了打頭陣的FCA以及此次跟進的Honda之外,Ford在上月底也購買了Volvo的碳排量額度,Volkswagen則是出售了自家的碳排量額度給MG,至於Mazda則可能會向Toyota購買,而Renault則表態自家還有不小的碳排量空間可供販售,然而JLR儘管已有著數款PHEV以及純電動車型進行販售,但預料仍將繳交9000萬英鎊(約1.17億美元)的罰款。

Leave a Reply

Scroll to Top