機車泡水處理:檔車篇

台灣地處亞熱帶地區,每年夏天颱風帶來大量豪雨,如果不幸停車地區發生淹水情況,如何判斷自己的愛車還能不能騎呢?該怎麼處理呢?現在就來教大家,檔車停車時遇到淹水時該如何判斷,避免造成愛車更嚴重的傷害。

水未淹過排氣管口

水未淹過排氣管口
水未淹過排氣管口

當然當大家會去牽車時,水一定已經退了,如何判斷淹水高度,可以從泥水痕跡來判斷,一般檔車來說,在排氣管口以下高度浸水,是完全沒有問題的。由於水並未進入引擎,甚至沒高過底盤高度,基本上是能放心發動引擎騎乘。不過根據車款不同,可能鍊條會浸在水裡,別忘了找時間進行保養。而有ABS 的車款,基本上磁力感應器是防水的,同時也不會因為卡泥沙影響感應,不過最好還是清潔一下。

雖然鍊條泡水並不會直接受損,不過最好進行清潔防止壽命縮短。
雖然鍊條泡水並不會直接受損,不過最好進行清潔防止壽命縮短。

另外轂煞的車款,如果水淹過轂煞,在騎乘前最好先試著推動車輛看看,避免轂煞因為泡水膨脹變形,造成煞車鎖死而在騎乘發生意外。如果發生轂煞變形鎖死,最好請車行來協助處理。

水淹過排氣管口未達頭段

水淹過排氣管口未淹至頭段
水淹過排氣管口未淹至頭段

機車原廠管的設計都設有所謂的排水孔,因此即使水淹過排氣管口,一但水退了,水也會跟著流出排氣管內。如果牽車時發現有水淹過排氣管口,可以先確認排氣管下方的排水孔是否有被泥沙堵住,有的話可以拿小起子去除泥沙,讓管內積水流出,另外轂煞車款也別忘了先檢查煞車狀況。

原廠管在尾段與最下面的便當盒都設有排水孔
從水柱流出的情況可以非常清楚,原廠管在尾段與最下面的便當盒都設有排水孔。

基本上以檔車的架構,水僅僅淹至排氣管口時,引擎本身仍然不會進水,要擔心只有電子線組,如果線組狀況良好,都會有一定的防水能力,只要打開電門後車輛無異常,就可以放心騎乘。但特別要注意的是,這是指設有排水孔原廠管的檔車,改裝排氣管不一定設有排水孔,最好先將排氣管拆開洩水。

水淹過排氣管口與頭段

1
水淹過排氣管口與頭段。

由於水位高過排氣管口與頭段,那代表水已經充滿整支排氣管,而四行程車款如果正好排氣汽門是處在開啟的情況下,正好會讓水流進汽缸內。雖然如果排氣汽門是關閉的情況,理論上水並不會進入引擎內部,不過因為我們無法從外觀判斷汽門開啟狀況,加上汽門氣密狀況是否完好都無法確定,因此最保險的做法是不要發動,載去車行進行處理。

水淹過空濾

水淹過空濾
水淹過空濾

基本只要水淹過空濾,引擎內部一定進水了,而且以大多數檔車的架構來說,淹過空濾大概連許多電子部件也都泡水,只能請車行來處理了。

這裡要再特別提到,一些小徑檔車的空濾並不像17吋檔車,是放在油箱下方,其位置可能更低,也是車主自己要注意的。只要淹過空濾,車輛就不要發動請車行處理。

後續

就算淹水時引擎沒進水,可以正常騎乘,但畢竟許多零件也已經泡在水裡,為了愛車的狀況,像鍊條、離合器鋼索、煞車鋼索、煞車卡鉗等等,或是現在逐漸普及的ABS 磁力感應器,最好還是做個保養清潔,也順便清清卡在車身上的泥土。總之,車輛能否發動騎乘,最基本要素就是水位不要高過排氣管頭段和空濾,這是車況正常下,唯二會讓引擎進水的部份,掌握這原則就能快速判斷車輛能否騎乘了。

就算引擎沒進水,事後也別忘了把愛車好好清潔一下,畢竟曾泡在泥水中呀。
就算引擎沒進水,事後也別忘了把愛車好好清潔一下,畢竟曾泡在泥水中呀。

授權轉載自:Moto7

原文:機車泡水處理:檔車篇

Leave a Reply

Scroll to Top