如何順暢地退檔:有效提昇騎乘技巧的十個絕招

昨天和大家介紹了「如何順暢地升檔:有效提昇騎乘技巧的十個絕招」主要從變速箱的機構開始談起,讓大家了解該如何操作以及背後的原因,其實上星期還有另一篇文章「快速升檔:有效提昇騎乘技巧的十個絕招」講的是同一個主題,但切入點不太一樣,大家也可以參考一下。

  • 標準的退檔做法
  • 退檔再加速的做法
  • 連續退檔的做法

今天想來和大家討論一下這個主題的下半場「如何順暢地退檔」。首先,我們一樣從變速箱的機構開始看起,從一個檔位要退檔、切換至另一個檔位,依然牽扯到兩個主要步驟,原本檔位的齒輪必須要脫離接合的狀態變成空轉狀態:

  1. 要完成脫離,動力必須要中斷,否則齒輪與齒輪之間有動力傳輸,很難脫離。
  2. 下一個檔位的齒輪必須從空轉狀態變成接合:兩個齒輪的轉速必須要調整到接近,才容易接合。

gp03

退檔與升檔最不同的地方在於哪?

在升檔時,同一個速度之下,原本檔位的引擎轉速較「高」,換檔後的引擎轉速會變「低」。
在退檔時,同一個速度之下,原本檔位的引擎轉速較「低」,換檔後的引擎轉速會變「高」。升檔時,由於收油門、切斷動力的緣故,引擎轉速自然掉了下來。但在退檔時,切斷動力並無法將引擎轉速提升,反而會讓轉速掉下來,因此必須靠騎士的操作,讓引擎轉速提升,這就叫做退檔「補油門」了!

下面我們就要來談談標準的退檔做法…

 

標準做法

在減速的過程中,當轉速掉到某個程度,需要退檔來提升轉速時:

  1. 將左腳放置到打檔桿上方,並微微施力於打檔桿。
    在騎乘時,並不需要一直把腳掌放在打檔桿附近,一般騎乘時也可以用腳掌前端踏著腳踏,轉彎時鞋頭才不易磨到地上。微微施力可以將打檔桿的間隙先壓縮掉。
  2. 拉離合器。
  3. 退檔同時「補」油門。
  4. 放離合器。

gp06

整個操作有幾個重點,在拉離合器時,並不需要完全拉起離合器,可以半拉,實際拉多少必須靠自己親自嘗試。「補」油門是瞬間轉下油門,將引擎轉速提升,到底需要轉多少油門,也需要靠自己親自嘗試。如果補的不夠多,放離合器時會感覺後輪瞬間鎖死,導致前、後懸吊搖晃。如果油門補得太多,則會感覺放離合器時,車子稍微往前衝一下。

如果油門補的不夠精準,則可以靠緩放離合器來調節引擎轉速,讓接合更加順暢。所謂的「緩放」是在放離合器時不要一次把離合器拉桿全部丟出,而是將手指放得稍微緩一點。千萬要注意,「緩放」不是「延後放」,開始放離合器的時機點依然是在踩下打檔桿後就開始,只是稍微增加一點作用的時間。大原則還是要練習精準的掌握補油門的量、練習越快放離合器越好。

再來我們就要來談談退檔再加速的做法…

 

退檔加速衝刺

當我們突然需要動力加速時,往往會需要先退檔、將引擎轉速提升至扭力帶,這時候就會需要退檔加速的技巧。

  1. 將左腳放置到打檔桿上方,並微微施力於打檔桿。
  2. 拉離合器。
  3. 退檔同時「補著」油門,馬上緩放離合器加速。

整個操作的感覺像是靜止起步加速,也就是所謂的「半離合」加速,退檔後的「補著」油門不再是瞬間「轉一下」油門,而是轉下油門不再收回,當感覺放離合器時有接合加速的力道時,可以快速加大油門的開度。

gp05再來我們就要來談談連續退檔的做法…

 

連續退檔

在有些狀況,我們需要連續退二至三個檔位,來達到維持引擎轉速或是加速的目的,這時候究會使用到連續退檔的技巧了。

  1. 將左腳放置到打檔桿上方,並微微施力於打檔桿。
  2. 拉離合器。
  3. 快速地:退檔同時「補」油門、退檔同時「補」油門、退檔同時「補」油門…。
  4. 放離合器。

gp01

操作的過程中,一直抓著離合器。每退一次檔位就補一次油門,這樣的做法是為了維持轉速及節奏。過程中,所有的動作都是緊密地連續操作,沒有間斷。

這樣作法的好處在於:

  1. 使退檔可以在最短的時間完成。
  2. 減少引擎煞車。
  3. 使動力切斷再接合只發生一次,減少對於車身穩定及輪胎抓地力的影響。

以上就是退檔技巧的大原則及基本技巧,需要靠大家在自己的車上練習,下次站長會來和大家談談目前流行的快排系統,到底是什麼原理呢?

授權轉載自:Moto7

原文:如何順暢地退檔:有效提昇騎乘技巧的十個絕招

 

Leave a Reply

Scroll to Top