如何順暢地升檔:有效提昇騎乘技巧的十個絕招

換檔其實很簡單,簡單幾句話就可以帶過,但其實牽扯到齒輪變速箱的設計,如果不瞭解齒輪變速箱的設計,是講不出為什麼要這樣操作的原因。站長在這裡可以說,目前媒體界線上的所有編輯中,有真正拆過變速箱、完整地說出為什麼變速箱可以換檔的人,數起來應該不超過一隻手。首先我們就從變速箱的機構開始,先來瞭解檔車的變速箱基本設計。


想要順暢的升檔,首先必須先搞懂變速箱的原理是什麼。

變速箱的機構

你可能猜的出來換檔時變速箱內要換齒輪,但可能以為是一顆齒輪對多顆齒輪在換,但其實有幾個檔位就有幾對齒輪在變速箱內,而且這些齒輪一直都咬合著!以一顆六速的變速箱來說,變速箱內有主軸及副軸,上面分別串著六顆齒輪,且兩兩成對,互相「咬合」,總計共十二顆齒輪。這十二顆齒輪中,並非每一顆齒輪都與軸相結合。在主軸上,只有C1、C3、C4 及C6 齒輪與軸相結合,也就是說只要主軸轉,以上的四顆齒輪便會跟著轉動。其他剩餘的兩顆齒輪C2 及C5 只是掛在主軸之上,可以自由「空轉」。在副軸上,情形正好相反,只有D2 及D5 齒輪與軸相結合,其他的四顆齒輪是可以自由地在副軸上「空轉」的。

想要了解變速箱的原理細節,請看:詳細介紹

換檔的時候,齒輪是在主軸或副軸上橫向移動。從機械上來看,要進行換檔這件事,分為兩個步驟:
1. 原本檔位的齒輪必須要脫離接合的狀態變成空轉狀態:要完成脫離,動力必須要中斷,否則齒輪與齒輪之間有動力傳輸,很難脫離。
2. 下一個檔位的齒輪必須從空轉狀態變成接合:兩個齒輪的轉速必須要調整到接近,才容易接合。

要上升檔位,動力必須要切斷!

切斷動力有兩個方式:1. 收油門 2. 拉離合器(更高階的做法則是斷點火或是斷供油),所以當你的朋友在教你換檔時,一定會提到其中一個步驟,教你「拉離合器來換檔」或是教你「快速收一下油門來換檔」。


「收油門」或是「拉離合器」都能夠完成切斷動力的動作。

站長教你標準做法

在加速過程中,當轉速提升到某個程度,需要換下一個檔位繼續加速時:

  1. 將左腳放置到打檔桿下方,並微微施力於打檔桿。
    在騎乘時,並不需要一直把腳掌放在打檔桿下方,一般騎乘時也可以用腳掌前端踏著腳踏,轉彎時鞋頭才不易磨到地上。微微施力可以將打檔桿的間隙先壓縮掉。
  2. 瞬間收油門。
    這部分就是需要練習的地方,瞬間收但不需要全收,收多少就要靠練習來調整,操作起來就像是「抖」一下油門。
  3. 收油門的瞬間用左腳一勾,提升檔位完成變速。
  4. 繼續加油門、加速!

在開油門加速的情況下,先消除打檔桿間隙,並稍微施點力。
 

這時只要收油,就會感受到打檔桿順勢進入下一檔。

萬一怎麼收油門都不順呢?加一點離合器操作試試看!

如果真的無法靠收油門來升檔,那就要先加離合器的操作,也就是在收油門時,同時拉離合器。但只要拉一點就好,不需要全拉。這就是操作的祕訣了!


利用拉離合器的方式也能切斷動力,完成升檔。
 

學會順暢的換檔,才能享受更多的騎乘樂趣!

授權轉載自:Moto7

原文:如何順暢地升檔:有效提昇騎乘技巧的十個絕招

Leave a Reply

Scroll to Top