參加賽道日的七大母湯行為

相信許多熱血的車友們都對在賽道上一展身手有著莫大的嚮往,不同於一般道路騎乘,專為競速設計的賽道比起開放式道路,擁有更多的空間供車手進行極限操駕,環境單純的封閉式場地無論是安全性或容錯率,都遠高於公道競速,而賽道日可以說是想接觸賽道最經濟又方便的途徑。但同時,賽道上也有許多秩序需要所有在場車手共同維持,今天就讓Moto7整理出賽道新手在參加賽道日時,容易忽略的七大母湯行為供各位參考。


當個有守秩序的賽道日狂熱者!(圖片提供: 黃聖普)
 

1. 進入賽道時跨越白線

在PIT區裡早早換好裝備,調整完車輛,終於等到自己的組別上賽道馳騁,想必這是讓人最為雀躍的時刻了,但稍安勿躁!興奮過了頭可是很危險的!不只是正式的競賽,即使是氣氛較為輕鬆的賽道日活動也必須遵守各場地對於維修區通道區域的限速,以及切記萬萬不可跨越維修區出口(PIT Exit)白線直接切入賽道,否則若與後方來車碰撞,以賽道的極大速差發生意外,後果可是不堪設想。另外,許多賽道也針對相關行為訂定了罰則,以近期常舉行賽道日活動的麗寶國際賽車場為例,於維修區通道超速者,處以NT 5,000元罰款,跨越維修區出口(PIT Exit)白線直接切入賽道者,則會面臨NT 3,000元罰款。


出PIT區後記得順著白線內加速,並確認來車速差。(圖片提供: 林楷禾)
 

否則太早進入賽道擋到場內車手的線,容易造成追撞是非常危險的。(圖片提供: 林楷禾)
 

PIT區依照速限行駛,並按照現場人員指示排隊出發。(圖片提供: 林楷禾)
 

2. 暖胎圈即開始衝刺

胎溫應該是多數車友都不陌生的名詞,在賽道上騎乘時,多半會想嘗試比平時更高的車速、更大的傾角,在這樣相對極端的操駕環境下,若沒有掌握好胎溫再進行衝刺,發生意外的可能性也會大幅提高,因此賽道日活動通常會安排兩圈左右的暖胎圈,在暖胎圈進行時,需跟隨前導車騎乘,亦不可超越前車或恣意衝刺,否則除了容易因胎溫過低而發生轉倒,也容易與其他正在暖胎的車手發生事故。


在賽道上要記得遵從領航員指示,在領跑的狀況下禁止超車。(圖片提供:LinTing Photography)
 

(圖片提供:LinTing Photography)
 

在享受騎乘時,也要多加注意領航員的指示。(圖片提供: 林楷禾)
 

3. 在前車入彎前從內線超車

雖然從內線切入的超車方式在激烈的爭先賽中可說是家常便飯,但相較於正式比賽,賽道日活動的性質更偏向賽道體驗、同樂,也沒有正式的排名紀錄,比起互相搶奪線路,爭個你死我活,參加賽道日時更應該注意的是互相禮讓,並以安全為首要考量,強硬地從內線超越很容易導致意外發生,若因此受傷或使車輛損壞,可是得不償失啊!


賽道日屬於休閒性質,應避免內線超車等過度激進的騎乘方式。(圖片提供:LinTing Photography)
 

(圖片提供:LinTing Photography)
 

4. 遲到不參加車手簡報

無論是賽道日活動,乃至於正式的賽事,車手簡報都是不可或缺的重要環節,除了說明基本的賽道禮儀及場地規範之外,也會根據該次場地環境給予車手們攻略方式的參考,若有其他臨時更動的事項也會在此時提出,即使已經是經驗豐富的賽道老手也不該輕忽,如果在車手簡報的環節遲到或缺席,很可能會因此錯過許多應注意的重要資訊,畢竟每次的活動或多或少會有不同之處,同時,完整參與也是對主辦方的一種尊重。


聽取車手簡報、熟悉賽道規則,就不會錯過賽道日的重要資訊。(圖片提供: 林楷禾)
 

跟隨主辦單位的指示,活動才能順利進行。(圖片提供: 林楷禾)
 

5. 未注意自身車輛胎壓狀況

上文提及了注意胎溫的重要性,而胎壓也同樣是不可忽視的重要因素,在賽道上劇烈操駕時,過低的胎壓容易導致過彎時支撐性不足,以及造成輪胎異常磨耗及損壞;而過高的胎壓也會對騎乘造成影響,在彎中車身跳動、抓地力變差,甚至也有爆胎的可能。在上場熱血之前,務必先將愛車胎壓調整至適合賽道騎乘的數值。


調整出正確的胎壓,才能提升賽道騎乘的安全性。
 

輪胎抓地力和磨耗也與胎壓息息相關,需要多加注意才能提升競爭力。
 

6. 利用無法固定之鋼絲絨降低噪音或拔掉消音塞

鑒於環保及民眾檢舉等各項因素,賽道通常會有關於車輛噪音的自主規範,而經過改裝的車輛或賽道專用的工廠賽車,往往會發出比道路設定的原廠車更大的噪音,為了符合場地規範,許多車主會於排氣管內加裝額外的消音塞,有時會了方便甚至會以鋼絲絨直接塞入,但其實這是相當危險的作法,若於騎乘時飛出,不但可能砸傷場上其他騎士,更有機率使後方車輛輾過而導致嚴重事故。而拔除消音塞同樣屬於不建議的行為,雖然某些車款於拔除消音塞後能釋放更完整的動力,但其巨大的噪音也會對其他人造成困擾,進而可能導致主辦方受到場方的處罰,甚至讓場方面臨環保單位的罰則。


賽道日時建議使用合格消音塞並完整固定,亂塞鋼絲絨可能會危害其他騎士安全。
 

下場前也別忘了進行噪音測試,過大的噪音不僅讓人不適,還可能會受罰無法下場練車。(圖片提供:小禹XiaoYu-騎士日誌)
 

(圖片提供:小禹XiaoYu-騎士日誌)
 

(圖片提供: 林楷禾)
 

7. 離開場地留下滿地垃圾

最後一點相信也不需要過多的說明,賽道日活動就如同其他任何公開活動,在結束後將自己所製造的垃圾帶走是最基本的公德心,試想若主辦方或場方於事後看見現場一片狼藉,而參加的車手們已鳥獸散,誰還有心情繼續策畫日後的活動呢?除了自己在賽道日上騎得盡興,不給主辦方添麻煩也是所有參與者應盡的義務。


開心享受賽道日之餘,也別忘了帶走垃圾,維持環境整潔。(圖片提供: 林楷禾)
 

(圖片提供: 林楷禾)

銘謝攝手提供照片
林楷禾
黃聖普
小禹XiaoYu-騎士日誌
LinTing Photography

 

授權轉載自:Moto7

原文:參加賽道日的七大母湯行為

Leave a Reply

Scroll to Top